Консультации / Педиатрия

Отек носа

Здравствуйте, у моего сына диагноз вазомоторный ринит. С этой осени переболел 3 раза гайморитом (гнойный острый риносинусит), лечились антибиотиками, кукушками, делали магнитотерапию, светолечение лазером. В итоге после последнего гайморита, в декабре у него образовался хронический отек носа, нос с одной стороны чуть дышит , а с др. Нет. Мы перепробовали много лекарств гормон. Средства назонекс помогают временно (пока их используешь), каждый день промываем нос аквалором, но все равно в марте диагноз катаральный синусит, отек всех пазус носа, кроме гайморовых (делали рентген), лечились местно биопароксом, мирамистином дышали, в нос сульфацил натрия , ну и сосудосужив. Иногда, чтоб дышать ночью. Все равно отек всех пазух носа, кроме гайморовых, сделали вот сейчас только кт. Еще аденоиды 2 степени, и чуть искривлена перегородка. Начали пшикать тафен, он чуть открывает нос. Я не знаю чем лечить ребенка уже, подумываю об операции, прижечь, а потом на море на лето уехать. Что сделать посоветуете нам?
При вазомоторном рините очень часто наблюдается и увеличение аденоидов на КТ или рентгене и отек слизистой оболочки околоносовых пазух, в первую очередь гайморовых. На самом деле проблема в отеке слизистой оболочки носа (отек слизистой оболочки околоносовых пазух - реактивный) и скоплении стекающей со слизистой обочлоки носа слизи в носоглотке - на рентгеновском исследовании она, слизь выглядит точно так же как мягкие ткани, т.е. аденоиды. Таким образом, вам сейчас придется вновь пройти небольшое обследование. которое во-первых, даст возможность определиться с природой вашего вазомоторного ринита, а во-вторых, внесет ясность, что же на самом деле "видит" КТ в просвете носоглотки. 1. эндоскопия полосни носа и носоглотки 2. цитологическое исследование отделяемого из носа (оно позволит отличить катаральный ринит от аллергического или классического вазомоторного) 3. кровь на общий IgE (анализ позволит исключить аллергический ринит) 4. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (он позволит определить природу инфекции, если в риноцитограмме будет выявлено большое количество нейтрофилов)
Спасибо вам большое за ответ. Мы доехали до морозовской и сделали эндоскопию у проф.Миносяна, он сказал, что надо резать: аденоиды они счас 3 степени, вазотомию нижних носовых раковин и стрептопластику, очень кривая перегородка, правда, это через пару лет когда сын подрастет, и если не станет лучше. Вот собираем документы, у меня хоть надежда появилась... Сделали общий анализ крови : соэ повышенный 17, лимфоциты 38, вообщем опять сосудоссуж нам прописали и полидекс, будем еще анализ крови сдавать и надеется на лучшее, давно (год назад) уже мы делали анализ крови на аллергию, он был отрицательный.
Сейчас при такой высокой СОЭ вам скорее всего откажут в операции, по крайней мере на ближайший месяц. Повышенные лимфоциты на данный момент говорят о вирусной инфекции, так что думаю, вам пока стоит заняться лечением именно ее, и только потом повторно обращаться в Морозовскую больницу
Консультация врача педиатра на тему «Отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос