Консультации / Неврология

Фантомный запах

Добрый день! Прошу о помощи. Мне 28 лет, женщина. В детстве стоял диагноз - судорожная готовность головного мозга. Мама утверждает что были приступы. Однако диагноз эпилепсия так и не поставили, а в 6 лет сняли с учета невролога. Ровно четыре года назад я впервые почувствовала в одной ноздре посторонний запах(сладкий, на гниль не похож). Произошло это после лечения гайморита антибиотиками. Тогда списала все именно на гайморит. Однако сделали снимок ппн - все было чисто. В течение этих 4 лет этот запах периодически появляется в моей жизни( каждый месяц по несколько дней). Может быть от 1 часа до нескольких суток. При этом я не чувствую ни головной боли, ни других симптомов. Была у невролога - назначила анализы т3, т4, антитела к тпо - все анализы хорошие. Так же сделала ээг - пишу заключение: умеренные диффузные изменения нейродинамики. Признаков очагового поражения, межполушарной ассиметрии, эпилептиформной активности в записи не зарегистрировано. Признаки дисфункции срединно-стволовых структур. Так же проходила обследование у окулиста-все в полном порядке. Проблема в том, что этот запах чувствую только я, и только в одной ноздре. На данный момент я беременна - 27 недель- и меня снова стал преследовать этот запах. Скажите, в каком направлении обследоваться, с чем это может быть связано? Невролог в поликлинике рекомендует мрт, делать именно до родов. Насколько необходимо делать его именно до родов?
Здравствуйте. В отсутствии припадков, как в настоящее время, так и в анамнезе, с экстренным обследованием можно повременить. Действительно, нельзя исключить эпилептическое происхождение ваших жалоб. МРТ необходимо сделать, вред от исследования для плода не доказан, но не исключается. Когда делать исследование - определитесь с лечащим врачом. Даже если причиной эпилептических пароксизмов с обонятельными галлюцинациями является опухоль, её большие размеры (в этом случае рассматривается возможность оперативного лечения) вызывали бы другие неврологические нарушения и очаговые изменения на ЭЭГ, нейрохирургическая помощь с очень большой вероятностью будет отложена до родоразрешения. На МРТ также необходимо оценить состояние придаточных пазух носа. Далее по убыванию значимости: - психическое заболевание (необходим внимательный осмотр психиатра после исключения органических причин). - нейродегенеративное заболевание (вам рано, и нарушения обоняния в этих случаях проявляются снижением и полным исчезновением обоняния, а не ощущением постороннего запаха). Желаю успешного обследования.
Консультация врача невролога на тему «Фантомный запах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос