Консультации / Педиатрия

Высокая температура

Здравствуйте, у девочки 11 лет,в анамнезе инфекционный мононуклеоз в апреле 2014г., Последние 5 мес поднимается температура до 38.5 -39,2 С головными болями и болями в ногах с частотой 2 раза в месяц и продолжительностью 2-5 дней, а то и чаще и все это появляется после учебы в школе, 2 дня в школе, до 10 дней дома. Ночью температура нормальная, а после пробуждения поднимается снова. Лежали в педиатрическом и неврологическом отделении, кровь спокойная, инфекционист и гематолог, окулист, эндокринолог, ревматолог свои патологии исключили, неврологи ставят: эпизодическая головная боль напряжения. Синдром вегетативной дистонии. Принимаем фенотропил и тералиджен уже более месяца, а на фоне лечения ничего не меняется. За последний год дочь выросла более чем на 12 см, ей в апреле исполняется 11 лет, а ее рост 162 см, вес 50 кг поясните, может ли при всд подниматся такая высокая температура? С чем могут быть связаны такие скачки температуры? Чем лечить?
Здравствуйте! Периодические подъемы температуры могут быть связаны с хронической вялотекущей инфекцией, с заболеваниями эндокринологического характера (необходимо исключить патологию гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), при неврологических состояниях, которые и ставят вашей девочке, при системных заболеваниях, но их, как я поняла, ревматолог уже исключил. При нарушении работы иммунной системы, что бывает в результате перенесенного вирусного заболевания, как в вашем случае. Продолжайте обследования, иммунограмма, антитела к оппортунистическим инфекциям, исключите паразитов, контролируйте клинический анализ крови и общий анализ мочи в период таких подъемов.
Большое спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Высокая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.