Консультации / Неврология

Эпилепсия и моторная алалия чем помочь

Дочке 4 года 2 мес симптоматическая фокальная эпилепсия, ремиссия с 02.12 (На кортексин единожды было заведение глаз вверх 05.14,-Не знаю, что это было).Рцон. Псевдобульбарный синдром. Онр 1, моторная алалия. Зпр. Гипердинамический синдром. С-м статико-моторной неловкости. Слов 20 четких, фразы из слова и жеста, 2--3 слов, редко. Много детских слов типа ту-ту и ав-ав. Лечимся кеппрой. Выписали церебрум композитум, глиатилин. Ночное ээг: умеренные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга по дезорганизованному типу. В бодрствовании эпилептиформной активности не зарегистрировано. Во сне зарегистрировано периодическое региональное замедление по правой задневисочно-теменно-затылочной области и эпилептиформная активность, в форме редких комплексов о-мв, ов в структуре замедления, однократно с рсапространением по всей гемисфере и единичный эпилептиформный комплекс в левой височной области. Я из сил выбиваюсь, чтоб оплатить педагогов ей каждый день для коррекции (логопед и психолог-дифектолог) и в погоне за нормами развития. Несомненно проблемы определенные есть. Я вижу ситуацию иначе, чем доктор, наши логопед и воспитатель, психолог, говорят об отсутствии у ребенка гиперактивности и зпр, с заданиями справляется, на занятиях сидит (внимание слабовато, но и возраст такой), все понимает, себя обслуживает. На приеме у эпилептолога, после долгой дороги 1.5 Часа и очереди мин 40, приема 30 мин скучного сидения и моекго разговора с врачем, ребенок начинает бегать по кабинету, брать книжки сам (как протест, я тут!!!Мне скучно!), Оттуда и идет некое приувеличение диагнозов, дома сидит книги слушает и пазлы собирает, мультик спокойно смотрит весь. Скажите пожалуйста, мы глубокие эпилептики на всю жизнь и нам не светит нормальное обучение? Из за эпи у ребенка нет речи и ослаблена память и внимание? А при названии диагноза советуют дефектолога, не проведя и теста ? Это особый ребенок на всю жизнь и мне не стоит пытаться себе доказать обратное? Чем помочь ребенку? Мрт в плане, уздг в норме.
Здравствуйте. На эти вопросы можно ответить только после осмотра пациента со всеми ЭЭГ, МРТ, дневниками приступов и подробной историей применения препаратов с дозами и количеством приступов.
Я так понимаю, что наше ээг говорит о полноценной эпиактивности и до отмены препарата далеко, верно? 3 Года лечимся. (Эпи-кивки, убрали через неделю депакином) прошлый мониторинг в 20.10.14Г, был аналогичен абсолютно: во сне зарегистрировано периодическое региональное замедление по правой задневисочно-теменно-затылочной области и эпилептиформная активность, в форме редких комплексов о-мв, (ов в структуре замедления, однократно с рсапространением по всей гемисфере и единичный эпилептиформный комплекс в левой височной области. ) Фраза в скобках появилась только на этом мониторинге, в дополнение к прошлому заключению. Мы перешли с депакина хроносфера 350 г в день (доза с года) на кеппра 7мг р-ра в день, сейчас увеличиваем до 9 мг ее после ээг (вес 18 кг). Я вижу ухудшение в последней фразе, стоит ли продолжать принимать лекарство или обратиться к другому врачу? С депакина ушли из за торможения речи. Данная эпиактивность может влиять негативно на развитие ребенка? Получается, надо подобрать препарат, так, чтоб во сне ее вообще не было, чтоб развиваться...? Извините, что так настойчиво, пытаюсь понять, продолжать все или идти к другому врачу за советом, чтоб мониторинг не ухудшился еще ... С кеппры развитие как-то лучше, слюни не текут и координация наладилась.
Невозможно оценить ситуацию в вашем пересказе. Обратитесь на очную консультацию к эпилептологу.
Консультация врача-невролога на тему «Эпилепсия и моторная алалия чем помочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенку 3 года а он не говорит
ребенку 3,1,а он еще не говорит.произносит только отдельные буквы или слоги.когда пошли в садик все время плакал и не хотел туда идти,только недавно стал туда ходить без истерик.в садике играет...