Консультации / Педиатрия

Лейкоциты в моче

Здравствуйте! Девочке 2.4 Года. С двух лет лейкоциты в моче превышают норму (10-20). Остальные показатели в норме (сдаем анализ раз в месяц). Анализ крови тоже в норме. У нефролога наблюдаемся с рождения (по узи почек одна лоханка расширена). Врач, кроме брусничного листа, ничего не назначает, т.К. Мы склонны к аллергии и особо критичных цифр в анализе не видит. С рождения пищевая аллергия, соблюдаем гипоаллергенную диету. За последние 4 месяца переболели аж 4 раза, хотя до двух лет мы вообще не болели! ( Лейкоциты появились чуть раньше, чем мы начали болеть). Очень хочется выявить причину такой реакции организма. Могут ли лейкоциты "говорить" об аллергической реакции или причину надо все-таки искать в почках? Какое обследование можно пройти и какие анализы сдать?
Здравствуйте! Лейкоциты в моче могу быть по разным причинам, пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей, воспаление наружных половых органов, слишком долгий промежуток времени перед мочеиспусканием, когда ребенок терпит, а так же аллергия, ОРВИ и др. заболевания. В норме у девочек допустимо до 10 лейкоцитов в поле зрения в общем анализе мочи. Но если у ребенка постоянно уровень лейкоцитов повышен, то конечно же требуются дополнительные обследования, анализ мочи по нечипоренко, биохимический анализ суточной мочи, УЗИ органов мочевыводящей системы, биохимия крови - мочевина, креатинин, электролиты. По этим анализам решается нефрологом необходимость в инструментальных исследованиях - экскреторная урография, цистография и др. Лечение можно проводить не только по месту жительства. Уточните у вашего педиатра, к какому санаторию вы прикреплены, санаторно-курортное лечение заболеваний мочевыводящей системы важно проводить своевременно.
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоциты в моче» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.