Консультации / Травматология и ортопедия

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

У ребенка (девочка 8 лет- спортсменка,занималась фигурным катанием) после прыжков на скакалке появилась резкая боль в спине. Через три дня обратились к травматологу, так как боли не проходили. При этом боли были только при прыжках. Травматолог предположил что растяжение и назначил мазь диклофенак. Боли не прошли а усилились, боль появилась при беге. Пошли опять к травматологу. Сделали снимки. На снимках ничего не нашли. Отправили на мрт. На серии мр томограмм взвешеных по т1 и т2 в двух проекциях кифоз усилен. Определяется минимальное снижение высоты тела th4 позвонка( высота тела в передних отделах 0.9 См, в центральных 0.8 См, в задних 0.9 См) краниальная пластинка деформирована. Сигнал от костного мозга минимально неоднородно повышен по т2 и понижен по т1 ви. Протрузий и грыж не выявлено. Высота межпозвоночных дисков и сигналы от них по т2 сохранены. Сигнал от структур спинного мозга( по т1 и т2) не изменен. Заключение: мр картина компрессионного перелома тела th4позвонка. Назначили лечение: 2 недели строгий постельный режим,3 месяца не сидеть, полгода корсета., Массаж и лфк. На сколько правильно нам назначили лечение? Через сколько времени дочка сможет вернуться к физической активности? Очень переживает она что не сможет вернуться в спорт. Возможно ли возвращение в фигурное катание когда нибудь?
Здравствуйте. Я не согласен со сроками лечения. Обычно при таких травмах строгий постельный режим не обязателен, при условии ношения корсета, длительно сидеть нельзя - 1 мес., но кратковременная (5-10 мин) нагрузка сидя в корсете возможна. Корсет полгода. Обязательно - физиотерапия на область позвоночника и массаж. Возвращения в спорт постепенное, сначала гимнастика, бассейн не ранее 3х мес. после травмы без прыжков, полноценные нагрузки не ранее 6 мес. после контрольного МРТ.
Спасибо за ответ. Мы спим на полу по рекомендации врачей. Можно ли нам спать на кровати? Можно ей кушать лежа на животе или лучше стоя? Полноценные нагрузки через полгода после мрт. Т.Е. Если мрт мы делаем через полгода после травмы и там все идеально, то нагрузки только через год? Правильно я поняла? Сколько по времени можно ходить в корсете? Час, два? Посоветуйте препараты для укрепления костей для ребенка 8 лет.
Здравствуйте. Можно спать на кровати если матрас не мягкий. Кушать можно стоя в корсете. Делаете МРТ через 6 мес если на снимках все норм возвращаетесь к спорту. Препараты кальция - кальций Д3 никомед 1 к х 1р в день 1 мес. Ходить в корсете можно непрерывно до часа, с перерывами не ограничено по времени. При компрессионном переломе главное исключить длительную нагрузку сидя и физ. нагрузки на позвоночник (подъем тяжестей, прыжки, бег).
Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перелом позвоночника у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос