Возможно увеличены шейные лимфоузлы

анонимно, мужчина, 18 лет
Здравствуйте. Три дня назад обнаружил у себя на шее овальные образования-по меньшей мере справа 5 штук с боковой стороны шеи и слева 3 ближе к уху и челюсти. Они все размером с горошину, может меньше, подвижны и довольно мягкие, в общем безболезненны, только в некоторых местах даже в тех где как мне показалось не пальпируются ничего когда надавливаю немного другое ощущение, но нельзя сказать, что боль, но если было бы интенсивнее, то было б неприятно. Дело в том, что я недели 3 назад болел-кашель, насморк, температура, головная боль и особенно боль в горле и как мне казалось чуть ниже. Особенно усиливающаяся при ходьбе на улице. Когда болел не замечал увеличение, и не помню, был ли какой-либо дискомфорт в шее в это время небольшой кашель вот только недавно прошел, а у меня снова насморк начался. Вот анализ крови. Который делал 2 марта, совпало с началом болезни. К сожалению, без лейкоцитарной формулы: wbc 6.3 10^9/L, rbc 5.11 10^12/L, hgb 161 g/l, plt 243l 10^9/l, hct 43.1 %, Mcv 84.3 Fl, mch 31.5 Pg, mchc 374h g/l, соэ 3. Форма записи именно такая, напечатано на бумажке, как чек. Анализ мочи в норме.Кстати, если я болею, то чаще это у меня бывает только насморк, который начинается с неприятных ощущений в горле, и ничего больше-а то что было это редкость. С другой стороны, не знаю связаны ли лимфоузлы с моей перенесенной болезнью. В моей жизни с увеличением лимфоузлов никогда не сталкивался. Вот анализ крови который делали 26 марта по другой причине(относительные лимфоцитоз и моноцитоз): wbc 5.9 10^9/L, ne 2.9 (49.6L %), ly 2.3* (38.4* %), Mo 0.7* (11.8* %), Eo 0.0 (0.2 %), Ba 0.0 (0.0 %), Rbc 5.00 10^12/L, hgb 159 g/l, hct 42.3 %, Mcv 84.6 %, Mch 31.8 Pg, mchc 376h g/l, rdw 11.6 %Cv, plt 275l 10^9/l соэ 5. Анализ мочи в норме. Региональные лимфоузлы в других частях тела не пальпируются. Что вы думаете по этому поводу? В чем возможная причина? Если это лимфоузлы, то как долго они могут проходить?

Отвечает Кондрашов Владимир Иванович
хирург
Здравствуйте, в Вашем случае следует думать не о том что делать с увеличенными узлами, а почему они увеличились , самое частое это инфекционное респираторное заболевание типа грипп, мононуклеоз и другие - поэтому Вам следует в первую очередь обратиться к терапевту, потом к инфеекционисту, также Вас могут направить на консультацию к фтизиатру, и в самом затруднительном случае к гематологу и онкологу. Поэтому Вам следует обратиться к терапевту для начала.

Консультация врача хирурга на тему «Возможно увеличены шейные лимфоузлы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.