Консультации / Психология и психиатрия

У сына появилась боязнь что он укакается в школе

Здравствуйте! Моему сыну 7,5 лет. В последний месяц у него появилась постоянные жалобы на боли в животе, которые то проходят,то снова возникают. Я повела его в поликлинику, сдали анализы крови с формулой, мочи и сделали узи всего ,чего только могли. Результаты обследований, хоть в космос лети. А живот то болит. Я начала задумываться, что это больше психологическая проблема. Начала долго упорно с ним вечерами говорить. Оказалось, что большую часть времени он мне говорил неправду, что болит живот. И рассказал, что недавно он пошел на перемене в туалет, а там старшие пацаны его не пускали и он уписался ( в тот день он говорил, что просто не добежал домой со школы ). Я так понимаю, что этот случай оставил сильный отпечаток на его психике, так как он постоянно теперь твердит: " то, что я уписался никто из друзей не заметил( он тогда ушел раньше со школы так, как сказал, что у него болит живот), а если я бы хотел какать и обкакался, то это сразу все увидят и услышат". И с этого момента моя жизнь превратилась в кошмар. Он просыпается уже со словами, что болит живот, идет в школу ноя, там на каждой перемене, а иногда и на уроке звонит мне с жалобами, ходит к медсестре за таблеткой. Я уже полностью запуталась: где правда, а где притворство. Посоветуйте, что мне делать?
Здравствуйте. Я бы не стала определять подобное поведение ребенка, как притворство. При сильном эмоциональном напряжении ребенок действительно может испытывать неприятные и болезненные ощущения в области живота, природа которых исключительно психологическая. Вы совершенно правы, расценивая то событие, которое случилось в туалете, когда старшие дети его не пускали, как травмирующее для психики мальчика. Судя по Вашему описанию, теперь он испытывает сильный страх того, что эта ситуация может повториться, и он боится, что если его опять не пустят в туалет, то он столкнется с насмешками других и сильным стыдом. Ваша задача – успокаивать мальчика и раз за разом объяснять ему, что дефекация случается один раз в день, что если он сделал это утром, то в школе ему уже не захочется в туалет по-большому. Также надо аккуратно привлечь к этой деликатной ситуации учителя, чтобы она также постаралась успокоить ребенка и объяснить ему, что старшие дети больше не будут так себя вести (если это, конечно, соответствует действительности), и он сможет сходить в туалет тогда, когда захочет, среди урока или на перемене. А также показать мальчику, где находятся другие туалетные комнаты на других этажах школы, куда он может сходить. Если эти способы не помогут снизить страхи ребенка, я бы рекомендовала Вам обратиться на очную консультацию детского психолога для более детального анализа ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «У сына появилась боязнь что он укакается в школе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос