Консультации / Отоларингология

Сухой кашель

Ребенок (2,8 лет) кашляет уже третий день. Температура высокая. Днем сбиваю водным раствором уксуса, ночью сироп нурофена, тонзилгон. Еще даю сироп редьки. У нас обострение аденоидов. В пятницу утром были у лора (к нему у нас в поликлинике тяжело попасть), а вечером у ребенка начался кашель и поднялась температура. Врач прописал назонекс (спрей), эуфорбиум, умкалор. Умкалор боюсь давать, он муколитик, эуфорбиум противопоказания по возрасту, даю меньшую дозу. Назонекс , так он вообще для аллергиков..., Или я ошибаюсь? Меня беспокоит чем лечить тяжелый сухой кашель? Завтра хочу взять гербион. Синекод дома есть, но я ему не доверяю - у него странное название "противокашлевый препарат". Насколько мне известно лечат не кашель, а его причину. Еще есть аскорил, он расширяет бронхи - в прошлый раз он нам помог, но у нас был другой кашель. В больницу не хочу - там лечат мощной дозой антибиотиков - были там, знаем. Но и рисковать здоровьем ребенка тоже не хочется. Что посоветуете?
Здравствуйте. Вы все правильно делаете, но вот для обострения аденоидов, или аденоидита, совершенно НЕ характерна высокая температура, вернее даже - аденоидит как правило протекает при нормальной температуре, у него - другие симптомы. Повышение температуры связано с острой инфекцией, вирусной либо бактериальной. Главное при этом - не пропустить что-то серьезное, например, пневмонию (воспаление легких - характерны как раз высокая температура и кашель). Пусть педиатр придет к Вам на дом, лишний раз послушает легкие малыша, поставит диагноз. Как вспомогательное средство, если в легких чисто, подходят и гербион, и умкалор; в сезоне простуд и легких респираторных инфекций этого года родители сообщают о неплохом эффекте сиропа "Проспан" (препарат безрецептурный, инструкция в упаковке). Аскорил при сухом кашле также не противопоказан. Вы совершенно правы: назонекс назначается при аллергическом либо вазомоторном рините. Иногда его назначают, чтобы долечить отек слизистой полости носа после простуды, но в остром периоде инфекции его обязательно отменяют: в инструкции оговаривается, что при любой инфекции (вирусной, бактериальной, грибковой) назонекс противопоказан, и его нужно отменить. От кашля есть вспомогательные средства, например, муколитики для ингаляций (пример - флуимуцил АТ для небулайзера). Любые средства будут хороши, но нужно исключить пневмонию. Если в течение ближайших 24 - максимум 48 часов температура будет высокой - вызывайте на дом педиатра. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос