Консультации / Онкология

Рак прямой кишки доп обследования после операции

Здравствуйте, не могли бы вы проконсультировать меня по следующему вопросу. У меня диагностировали рак прямой кишки, 3 стадия t3n1m0. Была проведена операция, низкая передняя резекция прямой кишки, опухоль была удалена, региональные лимфоузлы были удалены. По результатам гистологии у меня была умеренно дифференцированная аденокарцинома. Так же гистология показала вовлечение одного регионального лимфоузла. Сейчас прохожу курс химиотерапии (схема мейо). В ближайшем будущем планирую пройти дополнительные обследования. Планирую сделать: - пересмотр стекол гистологии - анализ на генные мутации - игх собственно, вопросы будут как раз про эти обследования: 1) как я понял при крр необходимо сделать анализ на мутацию гена k-ras. На счет мутаций в других генах, к сожалению,информации не нашел. Хотел спросить, есть ли какие-нибудь дополнительные гены (кроме k-ras), мутации в которых надо проверить при крр? 2) Надо ли проводить игх при крр? Я прочитал что при некоторых видах рака (например при рмж) игх является чуть ли не обязательным исследованием. Хотел спросить, необходимо ли данное исследование при крр? Заранее спасибо за информацию
Здравствуйте. Насчет мутаций и ИГХ - если не планируется лечение авастином и таргетными препаратами - то ничего не надо делать.
Консультация врача онколога на тему «Рак прямой кишки доп обследования после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос