Консультации / Гинекология

Проблема с гормонами не наступает беременность

Здравствуйте. Мне 31 год, есть один ребенок от четвертой беременности (1,2 – медикаментозный аборт, 3 – замершая, 4 – роды кс по показаниям – миопия, дистрофия сетчатки в мае 2011 ) цикл всегда был 28-30 дней , месячные 5-6 дней. Начались в 14 лет у меня проблема с гормонами, в связи с чем не наступает беременность. Выявилась проблема в августе 2013 года во время обращения к маммологу по поводу выделений из груди, (грудью к тому моменту не кормила уже год) по направлению врача сдала гормоны: ттг – 5,77 мкме\мл (норма лаборатории 0,4-4) эстрадиол 24,8 пг\мл на 4 день цикла (норма лаб-и 61-81) пролактин 6,67 нг\мл (норма лаб-и 1,9-25) тестостерон 0,356 нг\мл (норма лаб-и 0,46-0,55) прогестерон 9,78 нг\мл на 22 день цикла (норма лаб-и 0,95-21) 17-он-прогестерон 1,53 нг\мл (норма лаб-и 1,72-3.44 2 Половина цикла) дгэа-s 164 мкг\дл 25 день цикла (норма лаб-и 65-380) т4 своб 1,3 нг\дл (норма 0,8-1,8) по результатам было назначено лечение мастопатии и рекомендовано обратиться к гинекологу и эндокринологу гинеколог лечения не назначил, мотивировав тем, что нужно сначала попытаться забеременить, а если не будет получаться, то обследоваться. Эндокринолог назначил узи щитовидки и эутирокс 75 мг 1\2 табл . Узи – изменений в щз нет. Эутирокс скорректировал ттг до значений нормы – 2 мкме\мл. Летом 2014 решили начать попытки беременить, предварительно сдав анализы: 17-он-прогестерон 1,26 нг\мл на 3 день цикла (норма 0,66-1,06) дгэа-s 192 мкг\дл 3 день цикла (норма лаб-и 65-380) фсг 5,77 ммед\мл (норма 2,8-11,3) лг 4,7 ммед\мл (норма 1,1-11,6) эстрадиол 47,2 пг\мл (норма 61-81) гин. Мазки в норме, анализы на инфекции – в норме. В сентябре решила самостоятельно сделать узи малого таза на 12 день цикла эндометрий 6.0 Мм, фолликулы 6-7 мм. Лидирующих нет. Остальное все в норме (размеры, сосуды, отсутствие жидкости, рубец от кс) заключение узи : представленные эхо-данные укладываются в картину начального диффузного аденомиоза. Поздняя полифертативная фаза цикла. Ановуляторный цикл(?) В ноябре 2014 обратилась к участковому гинекологу по вопросу ненаступающей беременности , показав все результаты исследований на гормоны и узи. Меня направили на гсг. Результат гсг: форма, размеры, положение матки обычные, контуры ровные , четкие. Маточные трубы несколько расширены в ампулярных отделах, проходимы. Контраст свободно изливается в брюшную полость с обеих сторон. После этого в жк мне был назначен циклодинон (т.К. Были жалобы на набухание и боли в груди перед месячными) и через один цикл (т.Е. Прием препаратанужно было начать после январских месячных) клостилбегит 50 мг с 2 по 6 д.Ц и укол хгч 10000 вм в день повышения базальной температуры. На фоне приема циклодинона в начале цикла все было прекрасно, но потом месячные не наступили в положенный срок, тест на беременность был отрицательный. Когда задержка была около 10 дней, я обратилась в частную консультацию, где по результатам узи мне был дан ответ, что этот цикл был без овуляции, желтого тела нет, эндометрий 4 мм. Прописали дюфастон для того, чтобы пришли месячные. Со стимуляцией рекомендовали подождать – посмотреть динамику. И с начала нового цикла нужно было пить: декстаметазон 1\2 табл прогинова 1 т\ 2 р. День с 1 до 14 дня, дюфастон 1 т\ 2р день с 15 дня по 25 день после приема данных препаратов в феврале 2015 г на 12 день цикла толщина эндометрия 6.2 Мм, фолликулы до 7 мм , лидирующих нет, овуляции нет. В марте на 3 день нового цикла сдала гормоны: эстрадиол стал 49,7 пг\мл - т.Е. Прием прогинова 2 табл в сутки дал рост на 2 единицы 17-он-прогестерон стал 0,93 нг\мл - вошел в рамки нормы на фоне приема декстаметазона рекомендовано дополнительно мазать дивигель 1 пак\2 раза в день месячные опять пришли с задержкой 7 дней. В марте 2015 на 20 день цикла толщина эндометрия 7 мм , фолликулы до 7 мм, лидирующих нет, овуляции нет. Хочу сходить центр охраны здоровья по месту жительства к гинекологу-эндокринологу , но пока он на учебе до мая. Чтобы вы могли мне порекомендовать? Что можно еще сдать (обследовать) или пропить, или обсудить с врачом? Я в растерянности: в жк говорят стимулироваться. В частной с такими узи и гормонами советуют ждать. Организм на прием препаратов почти не реагирует( не знаю , что делать …
Здравствуйте! Вам необходимо готовиться к ЭКО. Так как эндометрий тонкий и его необходимо "доращивать" с помощью эстрогенов. А высокие дозы эстрогены в свою очередь будут тормозить формирование доминантных фолликулов. Поэтому необходима стимуляция роста и эндометрия, и фолликулов в яичниках т.е. ЭКО. Удачи Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Проблема с гормонами не наступает беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос