Консультации / Неврология

Q10 при амиотрофии

Здравствуйте! Я владимир. Мне 41 год. Диагноз: спинальная амиотрофия кугельберга-веландера. Понемногу хожу самостоятельно с помощью двух костылей с подлокотниками. Вот уже второй месяц принимаю "коэнзим q10 форте" в дозировке 1 капсула 1 раз в день. Заметил, что после физической нагрузки силы восстанавливаются быстрей. Хотелось бы узнать, можно ли принимать "коэнзим q10 форте" постоянно без перерывов всю жизнь в минимальных дозах (1 капс. В день)? Не обленится ли организм вырабатывать свой собственный q10? Имеется ли у препаратов q10 "синдром отмены"? К сожалению, я живу в глухой деревне и врач-невропатолог находится очень далеко от меня, чтобы была возможность проконсультироваться у него. Поэтому и обращаюсь к вам за помощью и советом.
Добрый день. Коэнзим Й10
А какой ответ на мой вопрос? Вижу только: "добрый день. Коэнзим й10".
Здравствуйте. Случайно отправил незаконченный ответ, после чего попросил вернуть, но в выходные это не так оперативно. Спасибо, что написали повторно. Коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом, если будет поступать в существенном избытке, будет накапливаться в тканях. Биологически активная добавка коэнзим Q10-форте содержит 110% суточной потребности. В инструкции указывается, что длительный приём возможен (http://www.realcaps.ru/coenzymeq10.shtml). Медицинское использование препарата недостаточно изучено. В США его назначение не разрешено FDA, агенство не рекомендует использовать его вместо лекарственных препаратов). С другой стороны, на сайте drugs.com из возможных побочных действий указаны только аллергические реакции - http://www.drugs.com/mtm/ubiquinone.html. Про синдром отмены нигде не упоминается. Препарат недостаточно изучен и ответить на ваши вопросы, используя данные крупных клинических исследований. Информация в русской википедии неадекватна. У ряда людей симптомы мышечной слабости и поражения нервной системы вызываются дефицитом синтеза этого вещества, и них его приём является обоснованным, вызывает улучшение состояния. У остальных - эффект сомнительный. Не вижу оснований нарушать режим приёма, рекомендованный в инструкции - приём в течение месяца, затем перерыв 1-2 недели. С наилучшими пожеланиями.
Консультация врача невролога на тему «Q10 при амиотрофии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2015
О консультанте
Специализация