массаж при варикозе

анонимно
У меня после двух родов, варикозное расширение вен незначительное,т.е по одной вене на каждой ноге и две три сосудистых звездочек, я хочу делать антицелюлитный массаж на ногах, но слышала, что при варикозе нельзя, так ли то? И если вылечить варикоз, можно ли тогда массаж делать?

Отвечает Невольских Алексей Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте, Татьяна. Все зависит от степени выраженности варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Варикоз в той или иной степени, в той или иной форме присутствует у многих женщин и было бы неправильно отказываться от антицеллюлитного массажа или других косметических процедур во всех случаях. Если все так, как вы описываете, не вижу противопоказаний к массажу в вашем случае. Всего вам доброго.

Консультация врача флеболога на тему «массаж при варикозе»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2011