Консультации / Терапия

Повышенное газообразование и тошнота после еды

Здравствуйте юлия! Меня беспокоит повышенное газообразование уже как месяца два, и дня 4 беспокоит тошнота после еды и затем после нее рвота. Диареи нету, стул кашиобразный или нормальный. Сегодня сходил к врачу терапевту, я ему перечислил все жалобы, которые меня волновали. На счет метеоризма, он сказал: "это естественно и ничего в этом плохого нету, прописал мне "хилак форте" и "мезим", сказал соблюдать диету "стол №5". А на счет рвоты после плотного ужина (тошнит и рвота проявляется именно вечером, днем может быть легкая слабость или слегка подташнивать), он отвечает: "через это проходит каждый человек, только не все зацикливают на этом внимание. Это пройдет скоро, мне не стоит переживать" я хотел бы у вас уточнить, нормальная ли это реакция желудка? Для меня это немного в дикость, т.К. До этого мой организм с этим не сталкивался. Надеюсь на максимально информативный ответ. Спасибо, что уделили немного внимания!)
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны: несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности, которые могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит). Нарушение микробиоценоза толстой кишки, различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке (бобовые культуры, продукты, содержащие грубую клетчатку, к ним можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. Проанализируйте, какие причины могут быть у вас, поработайте над собой, если объективных причин нет, то искать патологию желудочно-кишечного тракта. Пока можно принимать дуспаталин по 1 капс 2 р/д между едой.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенное газообразование и тошнота после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос