Консультации / Неврология

Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет

Добрый день. Ребёнку 3,2 года. Полгода назад были фибрильные судороги на температуру 39,2 диагноз - пневмония, второй приступ в январе 2015 г. Диагноз - бронхит. Ребёнок во сне двигает ручками и ножками, бывает вздрагивает, плачет и кричит во сне, постоянно теребит пальчики на ручках. Умственное развитие в норме. Отправили на видеомониторинг сна и мрт головного мозга. Мониторинг заключение: признаки умеренно-выраженной дисфукции регуляторных структур с нарушением в цикле сна (изменение топографии, продукции веретён сна). Эпизоды спонтанной двигательной активности не сопровождались какими-либо эпилептиформными и пароксизмальными изменениями. Эпилептиформной активности на момент настоящего исследования не зафиксировано. Мрт: боковые желудочки умеренно расширены, iii желудочек шириной до 6 мм. Субарахноидальные пространства неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности мозга преимущественно в области лобных и теменных долей. Заключение: мр-картина арахноидальных изменений ликворо-кистозного характера, умеренно выраженная внутренняя заместительная гидроцефалия. Несколько асимметричны височные рога боковых желудочков d>s. Насколько серьёзны изменения, требуется ли лечение. Врач нам сказал просто ребёнок гиперактивный, само всё пройдёт.
Здравствуйте. Фебрильные судороги в абсолютном большинстве случаев проходят сами, лечение при них не назначается. Значимых изменений в обследованиях нет, можно считать нормой.
Консультация врача невролога на тему «Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос