Консультации / Неврология

Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет

Добрый день. Ребёнку 3,2 года. Полгода назад были фибрильные судороги на температуру 39,2 диагноз - пневмония, второй приступ в январе 2015 г. Диагноз - бронхит. Ребёнок во сне двигает ручками и ножками, бывает вздрагивает, плачет и кричит во сне, постоянно теребит пальчики на ручках. Умственное развитие в норме. Отправили на видеомониторинг сна и мрт головного мозга. Мониторинг заключение: признаки умеренно-выраженной дисфукции регуляторных структур с нарушением в цикле сна (изменение топографии, продукции веретён сна). Эпизоды спонтанной двигательной активности не сопровождались какими-либо эпилептиформными и пароксизмальными изменениями. Эпилептиформной активности на момент настоящего исследования не зафиксировано. Мрт: боковые желудочки умеренно расширены, iii желудочек шириной до 6 мм. Субарахноидальные пространства неравномерно локально расширены по конвекситальной поверхности мозга преимущественно в области лобных и теменных долей. Заключение: мр-картина арахноидальных изменений ликворо-кистозного характера, умеренно выраженная внутренняя заместительная гидроцефалия. Несколько асимметричны височные рога боковых желудочков d>s. Насколько серьёзны изменения, требуется ли лечение. Врач нам сказал просто ребёнок гиперактивный, само всё пройдёт.
Здравствуйте. Фебрильные судороги в абсолютном большинстве случаев проходят сами, лечение при них не назначается. Значимых изменений в обследованиях нет, можно считать нормой.
Консультация врача-невролога на тему «Внутренняя заместительная гидроцефалия у ребёнка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Участки глиоза
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, 26 лет. Головными болями страдала часто. Делала МРТ головного мозга в июле 2018 года. По причине периодических головных болей и шума в ушах. Были такие заключения....
Если нет улучшений
День добрый, юлия анатольевна. Речь пойдёт о моей супруге. 2012 Году выявлен рак груди. Сделали операцию. 2013 Была назначена химиотерапия и облучение. В результате облучения разрушен позвонок в грудном отделе....
Умеренная внутренняя заместительная гидроцефалия у ребенка 9 лет
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет, и вот уже 5 из них мы с ним живем в китае. Никаких проблем нет: ребенок хорошо учится, много занимается спортом: баскетбол, футбол, тайквондо. Спорт...