Консультации / Гинекология

Не наступает беременность

Добрый день! Мне 29 лет, есть 1 ребенок, 2009г.Р. Хотим второго, но уже больше полугода не наступает беременность (ранее принимала регулон, в августе прошлого года прекратила прием таблеток). Делала узи в октябре 2014 и в марте 2015. Результат узи 2014 года - 18дц. Тело матки определяется, в обычном положении, размеры обычные, длина 56мм, толщина 37, ширина 60. Состояние миометрия не изменено. Эндометрий - толщина 11мм с гиперэхогенными линейными и округлыми включениями, контуры четкие, полость матки не расширена. Шейка матки определяется, форма обычная, строение с анэхогенными включениями 5мм. Правый яичник 40*31*31 с анэхоген включ, объем 20,1 см3, фолликулы 5-7-9мм. Левый яичник 24*14*26 с анэхоген.Включ 13мм, объем 4,6см3. Строение правого яичника изменено за счет анэхоген.Образований с четкими ровными контурами 26*21*21 (объем 5,9см3). Жидкость не выявлена, патологич.Образований не выявлено. Заключение - эхо признаки не исключают патологию эндометрия, хр.Эндометрит. Ретенционное образование правого яичника. Назначили узи в динамике через 2-3 месяца и на 5-7 дц. В марте 2015г. Проведено повторное узи. 6Дц. Тело матки определяется, в обычном положении, размеры увеличены, длина 53мм, толщина 41, ширина 58 (объем 57,7см3). Состояние миометрия не изменено. Эндометрий - толщина 7,8мм, строение изменено, неоднородная структура за счет участков повышенной эхогенности, контуры эндометрия нечеткие, недеформированные с отсутствием включений. Полость матки не расширена, шейка определяется, форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных включений d5мм. Правый яичник 38*33*27, анэхоген образование d30*23, объем 17,7 см3, фолликулы 7-10-14мм. Левый яичник 33*19*18, объем 5,9см3, фолликулы d5-9мм. Строение правого яичника изменено. Жидкость не выявлена, патологич.Образований не выявлено. Заключение - признаки гиперплазии эндометрия, ретенционного образования правого яичника (фолликулярная киста), кисты эндоцервикса. И снова рекомендовано узи через 2 месяца на 5-7дц. Вопрос заключается в том, что нужно ли доп.Обследование при такой картине, лечение? Или только постоянно узи в динамике? Почему не наступает беременность? Заранее благодарна вам за ответ. С уважением, юлия
Добрый день, Юлия. Конечно, даже регулярное проведение УЗИ вам не поможет. Вы предоставили только заключение УЗИ , которое не является диагнозом. По УЗ-протоколу похоже на дисфункцию яичников. А в этом случае вам, действительно, показано обследование. Обратитесь к гинекологу, сдайте кровь на половые гормоны. Одновременно пройдите обследование у эндокринолога, чтобы исключить возможные причины вашего состояния. Тактика лечения зависит от результатов обследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Не наступает беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос