Консультации / Гинекология

Эктопия прижигать ли лазером

Здравствуйте! Девушка 24 года. Есть эктопия (эрозия). Сдавала анализы на скрытые инфекции - все отрицательные. Также впч (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) - также отрицательный. Узи - хорошее (делали на 6 день, все соответствует первой фазе). Делали кольпоскопию. Патогенных зон выявлено не было. Поставили: неосложненная эктопия шейки матки. Никакого лечения ставить не собирались, просто периодически наблюдать. Перед кольпоскопией брали мазок на онкоцитологию. Затем удалили кондиломы со стенок влагалища (лазером неделю назад). Сегодня получила результаты онкоцитологии. Эктоцервикс (описание) - многослойный плоский эпителий 3-4 типа реакции, обнаружены клетки плоского эпителия с ядерно-цитоплазмотическими изменениями соответствующими д1 - минимальной дисплазии, умеренное количество слизи, небольшое количество лейкоцитов, обилие эритроцитов, флора + эндоцервикс (описание) - цервикальный эпителий в большом количестве, с признаками неравномерно выраженной простой и железистой гиперплазии - без признаков клеточной атипии, обнаружены клетки метаплазированного эпителия, умеренное количество слизи, лейкоцитов, большое количество эритроцитов, флора ++ в заключении на онкоцитологию поставили "с учетом дополнительных клинических данных-а так же используя классификацию бетесда - цитограмма соответствует эндоцервикозу - lsil, с наличием минимальной - д1 дисплазии плоского эпителия". (Так понимаю, это - cin 1?) Врач сказал сделаем санацию и снова сдадим онкоцитологию, так как ее результат удивляет. Если результат повторится -прижечь эктопию лазером. Не рожала. Обязательно ли прижигание? Не отразится ли на будущих родах? Не нужно ли делать биопсию до принятия таких мер (и что вообще является показанием для необходимости прижигания).
Здравствуйте! Любые отклонения в результатах анализов или данных осмотра шейки матки - Вам сигнал, что за шейкой надо наблюдать прицельно. В данной ситуации я бы повторила результаты цитологии через 2 недели, если получите результат аналогичный первому, то сначала биопсию, и только по результатам биопсии решать дальнейший вопрос о лечение. Цитология показывает изменения в поверхностном и промежуточных слоях, но нижележащие слои слизистой ей неотступны, а именно из базального слоя начинает развиваться дисплазия, ставить диагноз дисплазия ( CIN) разумнее основываясь на результатах гистологии. Изменения на шейке матке относящиеся к предраковым ( CIN) подлежать деструкции, ( CIN 1 действительно можно прижечь лазером, что никак не отразиться на будущих родах, после лазерной деструкции как правило не образуются рубцы на шейке), а более серьезные поражения ( CIN 2,3 ) требуют бОльшего объема вмешательства - конизация, выскабливание цервикального канала, поэтому логичнее разобраться с проблемой на ранней стадии, а не ждать тяжелой дисплазии. А если дисплазия не подтвердиться, то порекомендую Вам курс плазмолифтинга на шейку, физиологическая эктопия заэпителизируется гораздо быстрее. Удачи Вам, и не болейте! С уважением, акушер-гинеколог Чернышева Ю.В.
Консультация врача гинеколога на тему «Эктопия прижигать ли лазером» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2015
О консультанте
Специализация
Сайт