Лечение гидроцефалии

анонимно, мужчина, 37 лет
Здравствуйте, михаил андреевич! В декабре 2009 года у меня была сильная травма головы - ушиб лобовой части. Летом 2010 года начались постоянные головные боли. В декабре 2010 сделал мрт головного мозга. Заключение : мр картина умеренной наружной гидроцефалии. Риносинусопатия. Врач назначил лечение гидроцефалии: курс диакарб + аспаркам (5 дней, затем 2 недели по 2 раза в неделю). Повторные курсы через 3 месяца, через 6 месяцев, через 1 год и через 1 год и 6 месяцев. Все прошел голова болеть перестала, единственно болела, если не высыпался. Недавно, после мартовских праздников снова начались головные боли, еще сильнее, чем в 2010 году. Боль распирающая изнутри. Носит периодический характер, преимущественно вечером. Если лечь - немного успокаивается, встаешь начинает болеть. Подскажите, необходимо ли повторно пройти курс лечения гидроцефалии или вначале повторно пройти мрт?

К вопросу приложено фото

Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Здравствуйте, Юрий. Без снимков трудно судить определённо, но в вашем возрасте, гидроцефалия бывает и заместительной, связанной с атрофией головного мозга. Этот процесс, действительно, может усиливаться после полученной травмы. Однако, с учётом того, что очаговых изменения не выявлено, максимальная тяжесть у вас - ушиб головного мозга лёгкой степени тяжести (остальные травмы оставляют после себя очаговые изменения - кисты и участки глиоза). В вашем случае лечить гидроцефалию нецелесообразно, она не является причиной головной боли. Аспаркам и диакарб не нужны. По описанию похоже на головную боль напряжения (головные боли после лёгкой черепно-мозговой травмы никакими специфическими характеристиками не обладают), но для точной диагностики необходимо опросить и осмотреть вас лично. МРТ повторно не нужно. Ожидаемое лёгкое усиление атрофии и заместительной гидроцефалии.

Консультация врача невролога на тему «Лечение гидроцефалии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.