Консультации / Кардиология

После инфаркта прошло 2 года

Здравствуйте! Я - мужчина, 73 года. После инфаркта прошло 2 года. Никаких неприятных ощущений в области сердце нет. Давление 100/60. Физическое состояние: могу без неприятных ощущений пройти до 8 км за 2,5 часа, подняться на седьмой этаж по лестнице. Последний год принимал небилет, предизин, лопирел. Можно ли прекратить приём первых двух препаратов (лопирел прописано принимать пожизненно)?
Предизин - можно прекратить Небилет - на усмотрение лечащего врача, обычно предпочитаем препараты этой группы после инфаркта назначать В назначениях не вижу обязательных в такой ситуации статинов. Почему?
Не стал принимать - есть информация о разрушительном действии этих препаратов на печень. Я увеличил долю фруктов и овощей в меню, почти каждый день салат с раст. маслом, почти не употребляю копчёные изделия, мясо ем неделю, потом неделю в меню сваренная на пару курица. Надеюсь, что эти меры замедляют рост бляшек. Ну и рассчитываю на стенирование и шунтирование, если это понадобится и повезёт получить квоту.
Побочные реакции со сторноы печени крайне редки. Никто не назначает эти препараты безконтрольно. А без статинов Вы сознательно сокращаете свой срок жизни. Немедикаментозные меры важны, но не являются заменой, а только дополнением. Без статинов делать названные инвазивные процедуры практически бессмысленно. Да и надо ли, если, с Ваших слов, нагрузки переносятся хорошо и стенокардии нет? Они обычно не влияют на продолжительность жизни при стабильном течении ИБС, в отличии от необходимой медикаментозной терапии.
Весьма признателен Вам за исчерпывающие ответы. С Вашего разрешения, последний вопрос - подскажите, пожалуйста, какой препарат из статинов сейчас считается достаточно эффективным и сравнительно безопасным при длительном приёме? С уважением Станислав
Препарат назначает лечащий врач. Из современных статнов, доступных в РФ назову аторвастатин и розувастатин. Конкретный препарат и дозу назовет лечащий врач!!
Ещё раз большое спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «После инфаркта прошло 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос