Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Добрый день! Ребенку 5 лет, аллергия на шерсть кошек. Болеет редко, насморки проходят за 4-5 дней. В феврале переболел орви. Через три недели стал сильно сопеть по ночам на вдохе, на богу легче. Сосудосуживающие не помогают. Записались к лору, пока ждали дня приема начался насморк. Лор после обследования зеркалом поставила диагноз гипертрофия аденоидов, гноя нет, слизь. Степень примерно вторая. Лечение: промывание физ.Раствором, назонекс, иов-малыш. Читала, что назонекс и авамис не сильно то при аденоидах помогают. Подскажите, может ли увеличение аденоидов быть аллергического характера? Нужно ли сдать мазок? Отличается схема лечения аденоидов при вирусах и аллергии? Спасибо!
Если аденоиды увеличились после перенесенной ОРВИ, а не после контакта с аллергеном, скорее всего причина их увеличения - инфекционное воспаление (врач абсолютно правильно посмотрел аденоиды зеркалом и заострил внимание не только на степени увеличения аденоидов, но и на том, в каком они состоянии - из чего я собственно и делаю вывод об инфекционной причине их увеличения). Назонекс и авамис и правда мало помогают при таком увеличении аденоидов - особенно если имеется большое количество слизи на их поверхности. Гораздо лучший эффект сейчас следует ожидать от промываний носоглотки, но не аквамарисом, а растворами лекарственных веществ (например того же октенисепта 1:10) методом носоглоточного душа или перемещения ("кукушки") в сочетании с физиотерапией - КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Данные меры позволят вам быстро удалить из носоглотки скопление слизи (что уже даст возможность улучшить носовое дыхание) и подавить инфекцию, вызвавшую увеличение аденоидов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.