Консультации / Гастроэнтерология

Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка

Врач поставил диагноз дискинезия желчевыводящих путей ребенку 4 лет, на основе узи гпдз (форма желчного пузыря изогнутая, размеры 55*10 мм, стенка пузыря до 1 мм, общий желчный проток 2 мм, в полости пузыря анэхогенное содержимое), копрограммы (жирные кислоты +(пол.), Неперевариваемая клетчатка - много в п/з, крахмал внеклеточный +++, йодофильные бактерии +(пол.). У сына атопический дерматит, частые инфекционные заболевания. Дефекация через 2-3 дня. Кал сформированный, нормальной консистенции. Назначение: бускопан 1 т. 3 Р/день до еды креон 5000 (1/2 капсулы) 2 р/день после еды утром и вечером 10-14 дней холосас по 1 ч.Л. 3 Р/день до еды 15 дней смущает, то что 2 из 3 препаратов противопоказаны детям: бускопан до 6 лет, холосас до 12 лет. Боюсь начинать лечение, боюсь навредить, так как у бускопана очень много побочных эффектов. Сын не жалуется на боль в животе. Холосас - натуральный препарат, но не понятно, почему производитель ставит ограничение по возрасту (до 12 лет!!!). Не опасно ли давать маленькому ребенку такие препараты при таком диагнозе?
Здравствуйте! Данные УЗИ не критичны, с такой нормой желчного пузыря живет половина населения земного шара, тем более у ребенка нет активных жалоб в нарушении его работы. Бускопан это препарат, что применяется при болях связанных с ЖП и если жалоб нет, то в приеме тоже нет необходимости. По копрологии есть перегруз углеводами поэтому креон можете пропить и в рационе ребенка ограничить мучное особенно между приемами пищи. Холосас это экстракт шиповника и раньше в инструкциях применялся детям с 3х лет по 1/4 ч.л. 2-3 р/д за 30 минут до еды, но так как по УЗИ в желчном пузыре нет застойных явлений то в нем нет острой необходимости, хотя на желчегонном средстве стул может стать каждый день. Здоровья вашему ребенку!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос