Консультации / Отоларингология

Аденоиды

После орви , сильный аденоидит у ребенка 4х лет. Выделений нет совсем, очень тяжелое дыхание, храп, воспаленные все аденоиды, лор ставит 2-3 степень. Лечили: назонекс, мираместин, лоратадин, циклоферон, лимфомиозот, отривин + ринофлуимуцилом. Толку не вижу совсем, улучшений нет( вчера были на приеме у гомеопата (лор назначила гепар сульфур и берберис кварц), купили берберис кварц и сикназин, поставили укол лимфомиозота в кабинете и дали с собой уколы : пульсатилла кампозиум, псоринохель н, графитес хеель, сказали ставить через день. Лечение сказали будет долгим от 3х месяцев. Не знаю что из этого оставить, тк улучшений не вижу совсем. Подскажите что из всего этого продолжить?
Обычно аденоиды отвечают увеличением (отеком) и воспалением в ответ практически на любые инфекции верхних дыхательных путей у детей. А после подавления инфекции воспаление на аденоидах может продолжаться сколь угодно долго из-за того, что применяемые при лечении инфекций например носа лекарственные вещества до самих аденоидов просто не доходят. Чтобы эффективно подавить воспаление на аденоидах (а значит добиться исчезновения отека и уменьшения аденоидов до нормальных размеров) необходимо активное местное лечение - например промывания носоглотки методом носоглоточного душа (если ЛОР-врач не умеет его проводить, можно промывать и методом перемещения - кукушкой) в сочетании с физиотерапией - лазерной терапией или КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Примерно за 6-8 сеансов такого лечения можно добиться уменьшения аденоидов до 1 степени, что безусловно снимет все показания к операции. А гомеопатическое лечение, по моему опыту, чаще всего даже после месяца инъекций никаких результатов не дает.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.