Консультации / Педиатрия

Жидкий пенистый кал у грудничка

Добрый день! Дочери 2 месяца и 5 дней, вес 4900. Родилась естественным путем 2950г, находится полностью на грудном вскармливании. Полтора месяца наблюдается желтый жидкий стул с пеной, часто с зелеными включениями и слизью. Во время кормления урчит в животике, капризничает, отрыгивает газики. Ребенок веселый, активный, но животик часто не дает нормально продолжительно спать. Стул до 7 раз в день. По копрограмме: слизь +++, крахмал, лейкоциты 10-13. Врач в поликлинике назначила энтерофурил и примадофулис, но мы пока не даем. Сдали кал на углеводы - 2,0. Я неделю на диете (ограниченно продукты с содержанием молочного белка, меньше употребляю сладкого и мучного). 4 Дня давали смекту по 1 ч.Л. (1П.На 100мл), принимаем бебикалм 2 р/д перед кормлением. Сдали кал на диз. Группу, но анализ пока не готов. По описанию у нас все признаки вторичной лактозной недостаточности, подскажите, пожалуйста: 1. Может ли прием лактазара повлиять на дальнейшую выработку организмом ферментов? 2. Можно ли вылечить лн бифидо- и лактобактериями? Если да, то какими эффективнее? 3. Какую диету мне соблюдать? Можно ли ввести хотя бы кисломолочные продукты? 4. Какое дообследование желательно пройти? (Нужно ли сдать грудное молоко на стафилококк?) 5. Можно ли достоверно проверить, следствием чего возникла вторичная лн (инфекция или аллергия на молочный белок)?
Здравствуйте! Действительно, по симмтомам даже без анализа модно утверждать о наличии относительной лактазной недостаточности. С ростом ребенка ее симптомы могут уменьшиться, но пока соедует ребеночку помочь. Отвечая на ваши вопросы 1. Лактазар не влияет на выработку ферментов а толтко выполняет заместительную функцию пока ферментов мало. Если в семье все взрослые переносят молочные продукты, то ребенок так же будет их переносить. Поэтому препараты Лактазар или Лактаза беби сейчас показаны. По 1 капс перед кормлением разводить в воде или сцеженном молоке. 2. ЛН не поддается лечению пробиотиками, поэтому их прием бессмыслен. 3. Вам следует исключить молоко, сгущенку, мучное типа печенья, белый хлеб ограничить, сахар, лучше перейти на фруктозу и твердый сыр. Кисломочные продукты типа кефика, ряженки и традиционного йогурта вам можно. 4. Сдавать молоко на стафилоккок нет смысла как и сдавать кал на дисгруппу. 5. Чаще всего ЛН возникает если мама переедает молочным или сладостями и мучным и режим питания ребенка составляет менее чем 2-3 часа между кормлениями, когда дитя не доходит до заднего молока , а питается в основном переднем, что богато углеводами. Здоровья вашему ребеночку!!!
Добрый день, ольга николаевна! 2 Недели принимаем лактазар (1 кап. Перед каждым кормлением). Днем кушает каждые 2 часа, ночью спит по 6-8 часов без перерывов, утром каждые 3 часа кормлю. Ребенок стал спокойнее!) Кислый запах кала практически исчез, стул меньше пенится, но пару раз в день пена выходит по 3-5 раз после дефекации, присутствуют белые комочки в кале, именно вечером кал бывает зеленоватый. Диету соблюдаю как вы написали. Переживаю, что лактазная недостаточность может быть на фоне аллергии на белок коровьего молока... Может быть мне полностью исключить молочные, кисломолочные продукты и говядину? Или заменить на козье? И как долго следует принимать лактазар? Как отменять? Не хочется ребенка перекармливать лишними лекарствами. Еще беспокоят срыгивания. Бывают фонтаном и даже через нос, сразу и через 1-1,5 после еды. Столбиком носим, но как только в горизонтальном положении оказывается начинает срыгивать. У меня сфинктер между желудком и пищеводом не до конца закрывается (по результатам гастроскопии, и сама замечала, тк не могу ложиться сразу после еды - подкатывает пища). Может ли это быть наследственным? Спасибо большое за ваши консультации!!! На них вся надежда!
День добрый! Я рада что вашему ребеночку стало легче, поэтому лактазар оставте до 6 ти месяцев, далее можно будет попробовать постепенно отменить. Что касается вашего питания, то можете провести эксперемент и неделю не есть молоко, твердый сыр, говядину если состояние еще улучшится то пока побудете без молочного. Кефир и ряженку можно оставить. Срыгивания у ребеночка это признак недостаточности кардии так что вы его точно передали ребенку. Можно пройти курс мотилиумом по 1 мл 3 р/д перед кормлением дней 10. Всего вам хорошего!
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий пенистый кал у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос