Консультации / Хирургия

Крипторхизм у ребенка

Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, при посещении врача, эндокринолог не обнаружила левого яичка и отправила нас на узи. Яички есть, как выяснилось на узи мошонки, но левое лоцируется в нижней трети пахового канала нормального размера. Но достоверно, написано, не лоцируется. Там поставлен диагноз: признаки крипторхизма слева. Врач мне очень многое рассказала об этом, в том числе и о том, что это может привести к онкологии в переходном возрасте. Отправила в несколько мест на консультации. Придя к урологу в одну из клиник, она нашла яичко, все прощупала, убедила меня в том, что так бывает, что у некоторых мальчиков опускаются яички позже. Нужно переждать до 12 лет. Я заметила, что она же в той же клинике еще работает гинекологм. Посоветуйте, что делать, пожалуйста. Заранее благодарю!
Здравствуйте, если при осмотре яичко не удается опустить в мошонку и при рождении яичка в мошонке не было - показана операция. Косвенные признаки крипторхизма - яичко меньших размеров, мошонка в этой части не развита, мало складок. Но без осмотра сказать точно, что делать, сложно. Если при УЗИ яичко в паховом канале - явный признак крипторхизма.
Спасибо Дмитрий Александрович! Извините за не совсем отличную оценку, я просто попробовала нажать, а изменить уже невозможно, в-первые задаю вопрос. На самом деле, мне очень понравился Ваш ответ, довольно полноценный!!! У сына при осмотре в мошонку можно опустить яичко и мошонка вроде на мой взгляд одинаково выглядит с обеих сторон. Оно периодически поднимается вверх и левое чуть меньше правого. Сегодня были на консультации урологов - один сказал, что ничего делать не надо, только наблюдать за размерами. А другой назначил анализы на гормоны П.Т. ФС.Г. и тестостерон + общий анализ мочи. Сказал потом принести результаты и, возможно, нужно пролечить ребёнка гормонами. Он считает, что размеры яичек маловаты. Подскажите, если анализы будут в пределах нормы, стоит ехать снова к этому врачу или не обязательно. Как Вы думаете, нужно относиться к гормонам? И еще вопрос, я мама - одиночка, поэтому мне сложно судить о целесообразности того, что нам советуют врачи сделать обрезание? Мы живем в Киргизии, это мусульманское государство, в основном, но мы - русские. Что Вы думаете об этом? Заранее благодарю!
Здравствуйте, по поводу оценок не переживайте, я не интересуюсь этой информацией) Что касается обследования, то провести его можно, но лечить крипторхизм гормонами бесполезно, если он есть, то помогает только операция. Если у ребенка есть эндокринологические проблемы, то терапию назначает эндокринолог. Сказать что есть проблемы только по размерам одного яичка нельзя, это комплексная проблема, должен быть и маленький пенис и т.д. По поводу обрезания - медицинские показания для обрезания - проблемы с мочеиспусканием, частые воспаления. Если по религиозным, то это Ваше решение. Это операция и требуется анестезия, существуют осложнения и т.п.
Спасибо Вам большое за внимание! Пенис достаточно хороших размеров. Наверное и анализы сдавать нет смысла потому, что при обследовании щитовидной железы, эндокринолог кроме профилактического йодомарина ничего не назначила, у нас в Киргизии в воде дефицит йода. А все-таки, почему яичко периодически уходит вверх, но его легко достать и опустить в мошонку пальпацией. Так бывает?
Да, так может быть. В этом возрасте яички подвижны из-за повышенного кремастерного рефлекса (подтягивание яичка из мошонки за счет сокращения мышцы ), с возрастом это состояние проходит.
Спасибо Вам большое! Вы очень успокоили меня!
Консультация врача-хирурга на тему «Крипторхизм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Крипторхизм у ребёнка
Добрый день! Сыну почти четыре года. У него слева в мошонке была водяника и ставили диагноз паховой грыжи два года назад. Правое яичко на месте, а вот по поводу левого...
Крипторхизм у ребенка
Здравсвтутйте. Меня интересует как прохъодит лечение крипторхизма у детей в 2 года. Что сначало операция ил и лечение. Как долго проходит лечение?
Левосторонний крипторхизм у ребенка
Здравствуйте, у ребенка с рождения ставили левосторонний крипторхизме яичко находилось в паховом канале, в год 1,8 была сделана операция по низведению, но яичко было опущено по длине семенного канатика, а...
У ребенка 5 лет не опустилось яичко
Подскажите, у ребенка при рождении не было опущено яичко потом примерно к 6 месяцам оно опустилось. Сейчас нам пять лет, пошли к хорургу - оказалось опять яйчка нет. Насколько это...
Крипторхизм у ребёнка
Здравствуйте! У ребёнка с рождения правосторонний крипторхизм. В 3 месяца делали узи обнаружили яичко в 2/3 пахового канала. В 6 месяцев назначили инъекции хорионического гонадотропина, но предупрелили, что гормональная терапия...
Крипторхизм у ребенка 8 месяцев
Здравствуйте. Моему сыну с рождения поставили диагноз - левосторонний крипторхизм. Сейчас нам 8 месяцев. Нам рекомендуют операцию. Мы сделали УЗИ, вот результат: размеры- правое: 7,1*8,3*19 мм, объем=0,5мл; левое: 8*11*14,5мм, объем=0,6...
У ребенка удалили яичко, будут ли у него дети?
Сыну поставили диагноз правосторонний крипторхизм. В 2 года сделали операцию, удалили яичко. Возможно, что у ребенка с одним яичком в будущем будут дети. Наблюдаемся у уролога, нужны ли консультации других...