Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейн Барр методом пцр и ифа разные результаты

Здравствуйте!Моей дочери сейчас 1год 7мес. В 9 месяцев сдавали анализ крови пцр на вирус эпштейн барр,так как с рождения у неё субфебрильная температура, из за чего дочке не делают прививки. Анализ показал наличие инфекции +++ (вялотекущая форма,ранний контроль излеченности,бессимптомное носительство).Никаких препаратов не принимали. Уехали в другой город. Хотели в 1.3 Года делать прививки. Сдали анализ крови,врач сказала,что повышены лейкоциты 10.9, Лимфоциты 79.6,Через 1.5 Месяца сдали снова анализ, говорит,что повышены лейкоциты 10.6, Лимфоциты 80,снова сдали анализ через 1.5 Месяца.Лейкоциты 12.9,Лимфоциты 78.7,Остальные показатели в норме.Нас отправили на консультацию к иммуннологу. Иммуннолога смутили лимфоциты и он дал направление сдать кровь на вирусы методом ифа.Вирус эпштейн барр vca lg m 0,096 (<0,245-отрицат.), Ea lg g 0,100 (<0,307-отрицат.), Na lg g 0,057 (<0,152-отрицат.).В анализе крови лейкоциты-9,палочкоядерные-1,сегментоядерные-12,эозинофилы-1,лимфоциты-79,моноциты-7%.Подскажите,пожалуйста,как может вирус обнаружится методом пцр,а методом ифа нет?Почему могут быть такие высокие показатели лимфоцитов?Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Такой анализ крови у ребенка раннего возраста может быть вариантом нормы, поскольку лейкоцитоз незначительный, а в лейкоцитарной формуле и должно быть преобладание лимфоцитов. Не очень понятно, с помощью какого исследования было выявлено наличие инфекции (ПЦР?). Обнаруженные антитела свидетельствуют об отсутствии защитных антител против ЭБВ. Иногда отмечаются такие особенности формирования иммунного ответа, когда не вырабатываются антитела ИГМ или ИГG. С любом случае, анализы необходимо повторить, чтобы наблюдать изменения титров или появление их.
Консультация врача педиатра на тему «Вирус Эпштейн Барр методом пцр и ифа разные результаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос