Консультации / Дерматология и косметология

Сильно шелушится и раздражена кожа лица без видимых причин

Добрый день! Уже около четырёх месяцев сильно беспокоит шелушение, покраснение и раздражение кожи лица, особенно щёк. Проблем с кожей никогда не было, она достаточно чувствительная, но всегда справлялась хорошо, только в мороз требовался дополнительный защитный крем. Где-то с декабря прошлого года начали появляться очаги заметного шелушения, которые не сводились ничем. Пользуюсь одной и той же гигиенической косметикой (тоник и увлажняющий крем одной линии garnier) уже долгие годы. Декоративной, кроме одной и той же марки поводки для глаз, не пользуюсь вообще. В холод всегда наносила универсальный жирный крем nivea. Никаких пищевых аллергий нет, питаюсь очень хорошо, стараюсь придерживаться здорового образа жизни, с пищеварением всё в порядке. Условия жизни никак радикально не меняла, новых лекарств не принимала, в общем, ничего такого, с чем можно было бы связать эту внезапную напасть. Вскоре добавилось раздражение покраснение и сильная стянутость, особенно после умывания. Неделю назад обратилась к дерматологу, диагноз поставила "розацеа дерматит" (на основании пары прыщиков, которыми я никогда не страдала). Она бегло меня осмотрела (хотя внешне действительно видно плохо, но на ощупь отслаивающиеся чешуйки ощущаются сильно), сказала, что не видит ничего особенного, прописала крем "розамет" в течение нескольких недель и средство для умывания "ля рошь позе", а также исключить всю косметику, которой пользовалась ранее. Я последовала её рекомендациям, но раздражение только усилилось. Сейчас оставила только спасительное увлажнение - утром и вечером крем "д-пантенол", без него жуткое чувство сухости, стянутости и шелушения. С чем это может быть связано? Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо за ответ. P.S. Прикладываю фото, пыталась максимально приблизить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Чувствительная кожа всегда является "опасной" с точки зрения возможности развития реактивных состояний, таких как розацеа. Как правило, это характерно для чувствительной кожи с поверхностным залеганием сосудистой сетки. Думаю, что Вам стоит немного изменить уход. Если применять очищение от La Roche-Posay, то линии Rosaliac, например, мицеллярный гель или Сетафил лосьон. Розамет наносить только на высыпания. Если кожа обезвожена, то лучше наносить Rosaliac интенсивная сыворотка, а не декспантенол. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Сильно шелушится и раздражена кожа лица без видимых причин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос