Консультации / Неврология

Восстонавление после инсульта

Добрый день уважаемый доктор. У моей мамы 59 лет в ноябре месяце случился ишемический инсульт.Первое -стала непонятная речь,слабая рука правая и нога,все это случилось в больнице, где она проходила лечение на фоне гипертонического криза.Через три дня речь стала понятной,сама ходила и работала правя рука,хотя была слабая.Через неделю речь стала плохой,ослабла правая нога,сначала отказали три пальца,потом полностью правая рука,просто весела и все.Прошла 10 дневное лечение,речь стала немного лучше, нога правая двигалась,рука нет.Прошло теперь более 3х месяцев,речь намного улучшилась,правая нога двигается хорошо,рука восстановилась до кисти.Кисть осталась не рабочей.Пальцы совсем не двигаются.У мамы отчаяние,она уже не верит что рука начнет работать,хотя несколько докторов обещали что у нее все наладится.Подскажите что нам еще предпринять, и какие сроки восстановления кисти, или это уже все?!
Добрый день! К сожалению мне не совсем понятно что случилось с Вашей мамой, как все развивалось, какие исследования ей проводились. Вы можете разместить выписки здесь на сайте или выслать на мою почту. Кисть действительно восстанавливается медленней - Вы написали, что пальцы совсем не двигаются - они скованы или наоборот висят? Сроки восстановления всегда условны, однако чем раньше рука начнет работать, те лучше. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здравствуйте уважаемый андрей юрьевич! Спасибо что откликнулись,постараюсь описать проблему моей мамы подробнее.Моей маме 59 лет, в ноябре 2014 года у нее случился ишемический инсульт. Дальше из выписки- ишемический инсульт с правосторонним гемипарезом, с моторной афазией.Чмн-недостаточность 7.12 Пар по ц типу.Справа моторная афазия.Умеренная статическая атаксия,расстройства чувствительности - гипестезия по гемитипу справа. Мрт головного мозга-признаки подострого ишемического инсульта в бсма слева наружная гидроцифалия. Уздг-экстр сосудов головного мозга умеренная деформация левой позвоночной артерии до входа в позвоночный канал. Эта выписка после лечения в декабре месяце.У мамы после инсульта сначала была невнятная речь,плохо двигалась правая нога,правая рука просто висела,она не могла не поднять руку, ни согнуть в локте,рука просто весела как тряпка,прошло уже почти 4 месяца как случился инсульт.Речь стала внятной, говорит медленно но все понятно, нога правая двигается, хоть мама говорит что "нога как не моя"-но она ходит нормально,все постепенно восстанавливается - кроме кисти правой руки,кисть скованна.Пальцы кисти полусжаты в кулак, они не висят.Мама если очень сильно старается сжать кулак -то видно что пальцы двигаются но совсем немного.Вот такое у нее состояние.Очень надеюсь на вашу доктор консультацию,спасибо.
Добрый день! То что в руке есть минимальные движения - это хорошо. Давайте разбираться по частям. Когда Ваша мама сидит, руки лежат на коленях, стопы опираются на пол - может ли она поднять плечи (внимание на правое плечо) - "удивиться"? Может ли она согнуть руку в локте (в том же положении)? Если Ваша мама сидит и ее руки лежат на столе перед ней - может ли она согнуть руку в локте? Жду информацию Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Добрый день доктор! Все что перечислили,мама без труда делает.Рука хорошо двигается до кисти, мама может руку в запястье подымать и опускать , единственное -скованна кисть, не подчиняется.Еще раз благодарю вас за отклик, буду ждать дальнейших указаний. С уважением Наталья.
Добрый день, Наталья! Ограничение движения в кисти не могут не сочетаться с ограничениями/нарушениями движений в руке. Желательно видеть Вашу маму. Возможно по Скайпу. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Еще раз здравствуйте доктор! Если возможно связаться с вами по скайпу-было бы очень хорошо.Как и когда можно это сделать? С уважением Наталья.
Добрый день, Наталья! Пишите на почту Dr_Suvorov@mail.ru Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Восстонавление после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос