Консультации / Гастроэнтерология

Слизь в стуле у ребёнка

Здравствуйте, моей дочери 1 год 9 мес. На протяжении почти полугода в состоянии ребенка меня беспокоит стул со слизью, который периодически (2-3 раза в 2 недели) происходит по нескольку раз в день (до 4-5). Обычно это разовая дефекация, но в 99% кашеобразная или жидкая со слизью. Периодически (1 раз в 2 недели) ребенок плохо спит ночью - хнычет, ворочается, отказывается от питья. Иногда просто пукает, тоже со слизью. Интенсивность боли оценить затрудняюсь, но думаю, что невысокая. Ребенок активен, внешних признаков отклонений не наблюдаю. Периодически отказывается от еды и дневного сна. Грудное вскармливание длилось 11 месяцев. В 4,5 месяца начался прикорм овощным пюре. Через 2-2,5 недели начали давать фруктовое пюре. Сейчас питается как детским питанием, так и продуктами "взрослого" стола (рыба, мясо, супы, сырые и вареные овощи, фрукты, макароны). Молочные продукты не ест. Пьет детскую молочную смесь (сейчас полная отмена молочных продуктов – пьем около 2 недель смесь на соевом белке из-за подозрения на непереносимость молочного белка). Примерное меню на день: 9-00 каша овсяная/гречневая (детская - быстрорастворимая). 13-00 - Суп или овощи с мясом, хлеб, смесь. С 14-00 до 17-00 – сон. 18-00 - Овощи или гречневая каша, чай с медом или морс. 20-00 - Фрукты, немного рыбы или вареных овощей. Никакой колбасы, никаких кондитерских изделий. В 1,8 года сделали узи брюшной полости - обнаружился перегиб желчного пузыря. Также были сданы различные анализы, дважды за полгода проходили лечение линексом, хилак-форте, смектой, бактериофагами, но никаких видимых результатов это не дало. Около 3 недель назад (еще до перехода на соевую смесь, поэтому реакцию на новую смесь исключаем) обнаружилась сыпь на внутренней стороны ножки и попе. Насколько могу судить - дискомфорта не вызывет, т.К. Ребёнок не чешется. Прошу вас посоветовать-подсказать, что может служить причиной слизи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализ кала и жалобы ребенка указывают на скрытую аллергическую реакцию, возможно из за нарушения переваривания. Ваше лечение было направлено на лечение дисбактериоза, а не улучшения переваривания. Советы по питанию таковы - утром остается каша, можно варить как себе только без молочную, на обед овощи с мясом или рыбой, только не давать после этого смесь, на полдник в 17.00 лучше дать кисломолочное или творог с фруктовым пюре ( если ребенок переносит) или просто смесь в обычном обьеме, на ужин овощи с рыбкой или мяском или другой вид каши. Исключить мед, мучные перекусы печеньем. Из лечения по результатам копрологии показан креон 10 000 по 1/2 капс 2 рд во время еды и фосфалюгель по 1ч.л. 3 рд через 15 минут после кормления курс 7-10 дней. Думаю что сыпь пройдет и жалобы как только наладится пищеварение. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь в стуле у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос