Консультации / Гинекология

Рецедив эндометриоза после лапараскопии кисты яичника

Здравствуйте, анна григорьевна! Очень нуждаюсь в консультации специалиста. Благодарна за все ваши предыдущие. После удаления эндометриоидной кисты на левом яичнике, хирургом было назначено лечение визанной на пол года, либо беременность. Мы с мужем выбрали беременность, потому что пробовали год уже и не получалось, очень хотим ребеночка, поэтому я не стала лечиться гормональными препаратами. Через месяц после операции ,после первых месячных на 6-й день я сделала узи. Оно показало нарост 13 мм, четкие края яичника и его увеличение. Второе узи я сделала еще через 2 недели, оно показало: размер уже 3 см, края яичника не четкие и еще большее его увеличение. Симптомы были : сильная боль постоянная слева внизу живота, ныла спина с левой ногой. Сидеть было невыносимо. Гинеколог прописала уколы цефтриаксон, циклоферон, свечи дикловит. На данный момент я ставлю уколы 4-й день , боль не ушла, а притупилась. 1) Чем могло быть вызвано такое воспаление яичника? Я не простываю. Берегусь. Было расхождение шва с лева во время снятия ниток. Так и ходила с открытой раной. С того момента сильно стал ныть яичник. В целях профилактики инфекции был пропит цифран с трихополом. Было легче. 2) Почему так быстро появилась снова киста? Некачественно была сделана операция? 3) Может ли в моем случае моя киста рассосаться? Что для этого нужно пить и делать? 4) При наличии кисты есть смысл начинать пить визанну? Она поспособствует рассасыванию? 5) Тот антибиотик ,который я ставлю ,он играет роль в рассасывании кисты? Или просто убирает воспаление? Я очень переживаю за то, что киста очень быстро растет. Очень хочется избежать повторной операции. Возможно ли это? Заранее благодарю за консультацию!
Добрый день. Прежде всего, вам надо обратиться к лечащему врачу для осмотра, ведь заключение УЗИ не может приниматься как диагноз. Сдайте общий анализ крови. Обратите внимание на какой день цикла возникли ваши жалобы. Вполне возможно, что это функциональная киста, которая не требует особого лечения. Но заочно это утверждать невозможно. Только врач сможет определить, чем обусловлены ваши жалобы. Не факт, что это следствие воспалительного процесса. А в это м случае антибиотики вам не помогут. Если идет восстановление овуляции, то вам надо поддержать этот процесс. При планировании беременности могут применяться гестагены, но по назначению врача. Если начнется менструации, пройдите УЗИ на 5-7 день цикла. Иногда полезно проходить УЗИ у разных врачей. Удачи!
Здравствуйте! Обнаружен был в посеве мочи золотистый стафилакокк и кишечная палочка. Стала лечиться уроваксомом. Курс лечения 3 мес. Принимаю 15 дней. Прошла мрт малого таза. Обнаружены 2 кисты: 2,6 см эндометриоидная. И киста 1,6 см между влагалищем и кишечником. Откуда растет, мрт не показало. В описании написано дефференцировать кисту с геморрагическим содержимым и нагноением. Сейчас мучаюсь с симптомами болит матка, ноет левый яичник, периодически в его районе чувствую легкую пульсацию, при ходьбе и сидя возникают ощущения плотности во влагалище. Мешает образование, болезненное, рези в уретре и постоянное ощущение полного мочевого, как выпью боровую матку или ромашку-то становится как-то мягче. В целом чувствую как низ живота сковывает как-будто или стягивает, словно идет это от матки. Сегодня гинеколог при всем этом мне сказала беременеть.Она знает ,что я хочу ребенка. Но я не решусь на этот шаг из-за таких симптомов. Тяжело и без плода в животе. Меня беспокоит по какой причине у меня может болеть матка? Мрт показало, что там эндометриоз. Видела своими глазами небольшое количество черных ниток. Это из-за него болеть может матка? Ощущение полного мочевого-это из-за кисты во влагалище которая давит? Но она 1,6 см. Небольшая вроде. У меня часто было воспаление левого яичника. Ставила очень часто дикловит. Причиной воспалительного процесса мог быть золотистый стафилакокк? Мазок на посев из влагалища был всегда чист. Или ноющаябол в яичнике из-за кисты? Я в растерянности. Не знаю как правильно поступить. Делать операцию или подождать. Я пропила 2 мес дюфастон. Рекомендуют дальше его пить, но пока не делать операцию. Наблюдать кисты в динамике. Другой врач говорит про повторную операцию. Мне про эндометриоидную кисту понятно, что она не рассосется. Дюфастон будет сдерживать ее рост. А как дела будут обстоять с кистой на влагалище? Она не эндометриоидная. Есть ли вероятность того, что киста на влагалище может рассосаться? За последнюю неделю я стала ее оч. Сильно ощущать. Она мне мешает. Противопоказана ли мне в таком случае половая жизнь? Может ли она провоцировать рост кисты влагалища? Как мне быть? И еще, если мне будет необходима операция то опасно ли ее делать при недолеченном золотистом стафилакокке? Благодарна за ответ !!!
Добрый день. Вам назначили длительный курс иммуномодуляции. Обычно, в таком случае желательна консультация иммунолога. По поводу кисты влагалища- у вас ведь нет убедительных данных. Не исключено, что это совсем другое образование между стенкой влагалища и петлями кишечника. Так как МРТ не может дифференцировать характер кисты, возможно, вам поможет гинекологический осмотра и УЗИ. По поводу оперативного лечения. В отношении рецидива эндометриомы оно не показано. это приведет к истощению овариального потенциала. Но если у вас усилится боль, которая вам уже мешает, возможно, вам стоит прислушаться к мнению вашего лечащего врача и провести диагностическую ВЛС.
Консультация врача-гинеколога на тему «Рецедив эндометриоза после лапараскопии кисты яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жжение
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Пишу с такой проблемой... Очень часто (особенно после критических дней) возникает жжение при мочеиспускании и после него,рези,опухлость. Выделения с желтоватым оттенком,липкие,без запаха. Длится это состояние от...
Фармаборт
Сделала 6 июня медикаментозное прерывание беременности через 12 дней сделала узи заключение увеличение объёмов обоих яичников гиперваскуляризация миометрия. Эндометрий повышенная эхогенность. Скажите пожалуйста нормально ли это после аборта или нужно...
Выделения
Здравствуйте, у меня такая проблема Мне 18 лет. Половой жизнью еще не живу. До этого периода месячные шли день в день, проблем никаких не было. Последние месячные закончились 31го мая....
Кровь после биопсии шейки матки
Здравствуйте! 4.06.19 при кольпоскопии взяли биопсию. Сказали что покровоточит. Сегодня уже 16.06.19 а кровь не прекращается. За это время почти переставала кровь а потом опять начинала. Последние 2-3 дня как...
Распухло влагалище после свечи
Здравствуйте, у меня такая проблема, начала использовать свечи от молочницы "Примафунгин". На второй день использования почувствовала, что влагалище распухло. Свеча еле проходила. Чувствую дискомфорт и тянет немножко низ живота. Что...
Могут месячные так начинаться
Проблемы с половыми органами