Консультации / Педиатрия

Ребенок не съедает положенный обьем порции

Здравствуйте, ольга! У меня такая проблема,ребенок не съедает положенный объем еды в одно кормление.Нам 6 мес.Родились на 39-40 неделе, вес 2900.С рождения на гв по требованию.Первые 3 мес ребенок прибавлял в весе хорошо( 1кг, 950гр,950гр),начиная с 4 мес дочка начала отказываться от груди.Днем почти не брала грудь.Сосала мало 5-7 мин,только на сон и ночью.Я начала сцеживать и давать свое молоко из ложки, т.К. Бутылки и соски мы не признаем.За следующие 1.5 Мес мы прибавили всего 550гр, за 5 мес прибавка была всего 250гр. Хочу отметить, что ребенок активный.Переворачиваться начала в 3,5 мес,активно двигается. В росте мы прибавляем хорошо. С 5 мес начала прикармливать кашами,удавалось довести порцию до 120-130 гр,все!!!Чувствует себя после этого вроде хорошо.Иногда может съесть объем 150 гр, но редко.Пробовала доводить кормление до 160 гр, она начинает давиться и срыгивает.На последнем приеме в 6 мес врач сказала, что мы должны съедать в среднем за кормление 160-180 гр,сказала кормить как хочу, чтоб съедала! Но она столько не съест! Подскажите как быть!
Здравствуйте! Дело в том, что у вашего ребенка обьем желудка составляет 150 мл и активность пищеварения еще снижена, поэтому лишнее она не принимает и может спыгнуть или вырвать. Грустно, что ваш педиатр забыл что существует индивидуальные особенности строения и развития детского организма и заставляет вас насильно кормить ребенка. Подсчитав нынешний вес ребенка скажу что он в пределах нормы и прибавка по месяцам может быть разная, сначала больше, потом меньше, это устаревшие модели оценки физического развития. Скажу точно, что если вы будете продолжать насильно кормить ребенка большим обьемом, то она может совсем отказаться от еды. Если ребенок активный, хорошо развивается, то продолжайте вводить следующие прикормы...овощное пюре на дневное кормление, фрукты между кормлениями, а с семи месяцев кисломолочные продукты. Так как она на грудном вскармливании то нужный обьем пищи она доберет молоком. Кого слушать из врачей решать вам, но советую в первую очередь прислушаться к своему ребенку и материнской интуиции. Здоровья вашему ребеночку!!
Ольга,здравствуйте еще раз! Спасибо за ваш ответ,вы мне все разъяснили. Конечно наш педиатр человек уже старой закалки, и считает что ребенка нужно накормить во что бы то ни стало положенным объемом кормления,чтобы он развивался и набирал хороший вес.Иначе он не будет добирать норму по калориям,соответственно вес будет стоять на месте или прибавки будут малыми. У меня еще к вам такой вопрос. В среднем ребенок до года должен получать объем пищи равный приблизительно литру в сутки,разделенный на несколько приемов.Так вот мне кажется,что дочка не съедает столько,учитывая по объему наши порции.Наше примерное меню: 6.00-Грудь(не знаю сколько выпивает,но сосет мин 5 от силы), 10-00 каша молочная 100-120 гр+через час грудь на сон.Тоже сосет мин 5.,14.00-Сцеженное молоко 100-120 гр+иногда мясорастительное пюре 30-40-гр,иногда опять же грудь на сон 5 мин.17.00-18.00 Творог 30-40 гр или фруктовое пюре 50-60гр,через 1-1.5Ч грудь на сон,21.00-21.30 Каша молочная 100-120гр,23.00 Грудь 5 мин, 2.00-Ночи грудь 5мин, 4.00-Грудь 5 мин.Иногда только одно кормление в 2 часа ночи и все.Кашу даю 2 раза,из-за малых прибавок в весе.Ребенок в целом спокоен,еще раз хочу сказать,что подвижен ,улыбается. Просто я очень переживаю,какое количество молока ребенок может выпить из груди за 5 мин???Поэтому она может и не добирает в весе,выпивая как мне кажется очень мало,может всего по 50-60 гр.Днем кроме как на сон она не берет грудь-улыбается,отворачивается.Хочу так же сказать,может это играет какую роль,что с рождения она тоже сосала грудь мин по 8-10 максимум,но в весе прибавляла.Мой ребенок в 6-7 мес не может съесть за раз 180-200гр еды,может у меня что-то не то с жкт у дочки или я что делаю не так?Всеми силами стараюсь сохранить гв. Может не надо сейчас столько кормить грудью,нужен больше прикорм?А грудь приложение ольга,пожалуйста,внесите коррекцию в наш рацион питания.Может лучше почаще и по малу, или выдерживать время,чтобы нагулять аппетит?Все - таки хочется чтоб уже был какой-то режим и правильное питание.Овощи мы не хотим кушать, чем можно их заменить например в дневное кормление?
Здравствуйте! Еще раз хочу успокоить вас, что режим питания в этом возрасте вполне физиологичен и если ребенок чаще кушает грудь в течение дня и меньше прикормов, то он прекрасно наедается. Если ребенок голодный он не даст вам уснуть))). Теперь по рациону, если учитывать то что, что за 5 минут здоровый активный ребенок может высосать в среднем 100 мл молока то не вижу отклонения в обьеме питания, ну а то что плохо ест овощи то это особенность ферментной системы, не у всех детей она дозревает сразу. Кроме того больший обьем занимает грудное вскармливание, что опять таки, характерно в таком возрасте. По хорошему, ферментная система интенсивней формируется после 6ти месяцев путем предложения различных продуктов для ее стимуляции. Режим питания с 6-9 месяцев приблизительно такой: утро любой вид солочной каши( рис.гречка.кукуруза.овсянка) тот обьем что сьест. Второй завтрак фруктовое пюре (50-80 г) и можно докормить грудью, в обед 14.00 любой вид овощей -50-100 г если не любит и мясной фарш-50 г, чуть позже можно добавлять желток, и докормить грудью, далее полдник 17.00 творог, кефир или йогурт плюс фруктовое пюре и на ужин в 20-21.00 любой другой вид каши сколько сьест, далее грудь. В идеале к 7-9 ти месяцам ночные кормления изчезают так как ребенок наедается днем но есть случаи когда ребенок до года ест ночью))). Принцип правильного режима у вас ест, лучше не кормить чаще, а между приемами пищи выдерживать 3-4 часа, что бы все переварилось. Грудное вскармливание продолжайте в идеале кормить до 1-1.5 года. Повторюсь, если ребенок активный, хорошо растет и прибавляет в весе то стоит оставить его в покое. Иногда для стимуляции аппетита я предлагаю курс ферментных препаратов или элькара, но не видя вашего ребенка не могу это делать заочно. Еще раз повторюсь, книжные нормы это одно, а каждый ребенок индивидуален. Всего вам хорошего!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок не съедает положенный обьем порции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1300Р
Для записи онлайн вам доступны 2830 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего ребенка на грудном вскармливании с 3,5 месяцев усилились срыгивания, стали частые и обильные, появились высыпания на груди, шее , животе и иногда...
Возможен ли аутизм
Здравствуйте, ариель аркадьевич! Недавно узнал об аутизме у детей, изучил информацию в интернете, прослушал вашу лекцию на ютубе и соотнес это с тем, что моему сыну поставили диагноз задержка психоречевого...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте,татьяна! Нам 7 мес,вес 7000 г,при рождении 2900г. Мы на гв по требованию+ прикорм( каши,овощи,фрукты,творог). У нас недобор веса.Грудь мы кушаем по требованию и сосем мало мин 5-7 от силы.Набирали...
вредные привычки
Здравствуйте! моя дочь, ей 4 года, сосет нижнюю губу, меня это очень беспокоит. днем я стараюсь пресекать это действо, но ночью она с удовольствием, причмокивая, будто сосет грудь, обсасывает губу....