Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника Поясница

Информация о себе : мне 43 года водитель-экспедитор. Работа в тяжелых условиях : тяжести, мороз, сидячее положение. Спина болит с периодическими обострениями около 20 лет. Этой зимой стало совсем плохо .Боль отдает в ногу и нижнюю часть спины. Трудно ходить и спать из-за боли.Сделал мрт . Спондилоартроз. L3-задняя центральная грыжа 8,5*13,3 мм. Ширина позвоночного канала на уровне l3 =10,8 мм. L4, l5- протрузии= 3,9 и 3,5 мм. L5-грыжа шморля =5мм. Нейрохирург назначил операцию по удалению межпозвонкового диска l3. Я бы не хотел этого. Возможно-ли лечение? Гимнастика, массаж. Вытяжение ? Возможно-ли уменьшение грыжи? Если операция неизбежна , то в какой степени она повредит межпозвонковый диск l3 ? (Мне сказали что будет полное удаление диска и сращивание l5-s1) . Как жить после операции . Придется менять работу ? Заниматься регулярно гимнастикой и плаванием и вытягиванием ?
1. Если настроены – лечение возможно, но длительное, постоянное, разнообразное, многонаправленное, не менее 2-3 месяцев. 2. Гимнастика, массаж. Вытяжение – пожалуйста делайте 3. уменьшение грыжи возможно, но только тогда, когда она будет бессимптомна. При сохранении болей – не рассасётся. 4. Операция при грыжах диска не является неизбежной. Операция проводится не по данным МРТ и решению врача. А тогда, когда пациент, оценивая своё состояние, эффект от лечения, усталость о лечения, согласие на операция – САМ! решает применить к себе оперативный метод лечения. 5. Учитывая, что имеется грыжа диска – это говорит о том, что диска уже нет, он повреждён, но Вы же нормально живёте. 6. Не совсем понятно, или Вы описались – грыжа диска L3-4, а Вы пишете что срастётся диск L5-S1??? Диск и так уже отсутствует, так как имеет грыжа диска. 7. если операция проведена правильно – как жили так и жить будете. 8. в принципе можете остаться на своей работе. 9. Да. Придётся, несколько изменить образ жизни.
Как придется изменить образ жизни (Регулярно делать гимнастику , ходить пешком , плавать) ?
вопрос к лечащему врачу
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника Поясница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос