Консультации / Травматология и ортопедия

Боли и хруст в позвоночнике

Здравствуйте. Мне 20 лет. Рост 175см, вес 70 кг. Вот уже почти год у меня хруст практически во всем позвоночнике. Это шея, немного грудной отдел, поясничный отдел и ниже паховая область (крестец или копчик очень трудно понять). Обычно меня все эти части тела начинают беспокоить после длительного нахождения в одном положении. Приходится поворачивать шею или скручивать торс. Очень слышен хруст, близкие его даже пугаются. Сложнее всего с паховой областью. Для этого мне нужно полностью расслабиться (обычно лежа) и немного напрячь 5 точку. Очень трудно это сделать. А дискомфорт в этом месте беспокоит часто. Бывает очень редко, что хрустит само непроизвольно при вставании со стула, к примеру. Насчет шеи: бывают головные боли и слабость, если "не похрущу". Заметила, что началось все с приемом противозачаточных джес, которые мне прописал гениколог для восстановления цикла. В течение приема цикл восстановился, но при этом набрала около 5 кг. Прекратила принимать их полгода назад, но вес слабо поддается корректировке. Занимаюсь гимнастикой по 20-30 мин в день. Питание сбалансированное. Что посоветуете? Как лечиться? Кстати также у меня немного хрустят пальцы и колени. Но это у меня всегда было и не вызывает дискофорта.
Здравствуйте. Сам по себе хруст не является признаком патологии суставов, он говорит обычно о слабости связочного аппарата (суставной сумки) в результате которого увеличивается объем движений в суставах. Лечения хруста суставов не существует, из рекомендаций 1) специально не провоцировать хруст 2)Укрепить мышечный корсет (упражнения на увеличения силы мышц, без увеличения амплитуды движения в суставах) 3)Профилактика длительных статических нагрузок 4) Питьевой режим (не менее 2х л воды в сутки).
Консультация врача травматолога на тему «Боли и хруст в позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос