Консультации / Гинекология

Нерегулярный цыкл СПКЯ

Добрый день! Принимала ок с 16 лет по назначению врача, при их отмене цыкл не восстанавливается. Последний раз врачь рекомендовал клайру. В первые месяцы были сильные побочные проявления. Тошнота, тяжелый пмс, сильные боли в груди. Таблетки принимались год. Последние 2-3 месяца приема цыкл стал не регулярным. Отказалсь от приема клайры в июле-августе. Циклы не регулярные по прежнему. Задержка 2 месяца. Тест на беременность отрицательный. Узи показало: матка в норме. Л.Я: расположение типичное, контуры четкие. Длина 41, ширина 26, толщина 23, объем 11.74. Контуры четкие, структура с множественными округлыми анаэхогенными включениями, контуры ровные четкие, однородной структуры, расположение хаотичное в центре и по переферии. П.Я: расположение типичное, контуры четкие. Длина 41, ширина 27, толщина 23, объем 12.19. Структура не изменена. Свободной жидкости в позади маточном пространстве нет. Эхографическая картина не исключает спкя зппп отрицательно. Лишнего веса нет, недостатка веса тоже. В последние 2-3 месяца появились проблемы с кожей, на скулах большие красные прыщики, для меня это не типично. Подскажите какие анализы мне нужно сделать для решения проблемы, существуют ли методы лечения или только постоянный прием ок может поддерживать мой организм? Возможно ли наступление беременности? Очень уже хочется ребеночка, но беременность после отмены ок не наступила. Заранее спасибо.
Данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. При СПКЯ «гонадотропный» индекс (отношение количества ЛГ к ФСГ) превышает 2,5 (нормальное соотношение должно быть не выше 1,5). Необходима очная консультация для подтверждения диагноза СПКЯ - синдром поликистозных яичников. Следует иметь ввиду, что характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.
Консультация врача гинеколога на тему «Нерегулярный цыкл СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос