Консультации / Отоларингология

Миндалина

Здравствуйте, елена владимировна! Одну из миндалин минимум раз в год промываю у лора, вторая миндалина в норме (её промывают за компанию). Заметила прямую связь, если забуду промыть вовремя, начинается ларинготрахеит или орви с повторами через 1,5-2 месяца. При последних посещениях 2х лоров донести до них необходимость очередного промывания удалось только когда миндалина забилась полностью, а совет врача был - удаляйте! Но ведь вторая миндалина в норме, а миндалины связаны с иммунитетом всё-таки! Скажите, почему одна миндалина не справляется со своей работой? Ведь у второй-то силы есть! Можно ли поправить первую? (Все врачи прописывают тонзиллотрен+ щелочное полоскание+ исключить из пищи орехи и то, что может "забить" миндалину) и ещё вопрос. Можно ли самостоятельно (аккуратно) промывать лакуны? (Купив соотв. Насадку и шприц). Процедура не из сложных, но не всем врачам, видимо, нравится заморачивать себя промыванием. В прошлом я закончила мед.Училище и, например, уколы делаю сама (сейчас работаю в другой сфере) спасибо!
Ничего само
Так можно ли что-то сделать, чтобы работа миндалины восстановилась? Например, если каждые 1-2 месяца ходить на промывание может это помочь заработать миндалине полноценно?
Ничего сами не делайте, для этого 6 лет учатся в медицинском институте и два года в клинической ординатуре по оториноларингологии.Если Вы так часто и с отрицательным результатам проводите курсы промывания миндалин, имеет смысл подумать об оперативном лечении.Миндалины по "силам" не распределяется, это слишком упрощённый подход к иммунологической работе миндалин!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос