Консультации / Неврология

Киста головного мозга после КТ

Здравствуйте, проходил обследование у отоларинголога по поводу нечувствительности к запахам и меня направили на КТ пазух. В заключении по КТ было написано : "Остеома правой лобной пазухи. Киста правой гемисферы головного мозга, ассиметрия боковых желудочков". ссылка на снимки - https://yadi.sk/i/XH2t6j1TfDb8x Опасна ли Киста такого рода? Может ли она быть последствием травмы головы в детстве? Что следует предпринять?
1. С остеомой ничего делать не нужно. 2. Что касается кисты – нужно сделать МРТ головного мозга, так как именно МРТ более тщательно смотрит вещество головного мозга. Кроме этого по заключению врача лучевой диагностики что то сказать невозможно (по крайней мере по тому объёму, что Вы представили). Что значит киста гемисферы??? Обычно нужно указывать месторасположение в долях и размеры кисты, а также предположительно её содержимое (ликвор, кровь или ещё что). Это можно определить по КТ. А также, что значит ассиметрия – смещение или просто разное развитие желудочков. 3. если сказать просто – если это врождённая ликворная киста – ничего с ней делать не нужно. Живите дальше спокойно. Вам уже 31 год. Но, повторюсь – нужно уточнить характер кисты.
огромное спасибо за консультацию. да, я предоставил информацию только из заключения, но была еще информация в протоколе. вот ссылка на весь документ - https://yadi.sk/i/vCSyBvppfGEcC МРТ обязательно сделаю, как и схожу на очную консультацию. просто немного напугало заключение и я решил проконсультировать онлайн еще до очной консультации и МРТ. и не подскажете ли, может ли подобная киста в подобном месте быть причиной отсутствия обоняния? еще раз извиняюсь на неточности в вопросе и неполные данные, т.к. на момент вопроса не имел прямого доступа ко всем материалам. на всякий случай прикладываю снимки с КТ в лучшем качестве. - https://yadi.sk/i/XUyeIqdafG5hA
Судя по протоколу у Вас всё нормально. Оставьте Вы свою кисту в покое. банальная ликворная киста в перивентрикулярной области - как следствие тяжелых родов. Поживёте с ней до глубокой старости. Нет, киста никакого влияния на обоняние не играет. А вот какая то тяжелая травма в детстве могла сыграть такую роль. Вам 31 год - когда появилось нарушение обоняния? если давно - тогда не бегайте по врачам - обоняние не восстановится.
Большое спасибо за консультацию. Успокоили :-) Обоняние отсутствует сколько себя помню.
Удачи. Всего Вам хорошего.
Прошу прокомментировать результаты МРТ по этому же вопросу, чтобы мне уж совсем успокоиться. вот ссылка на протокол и заключение - https://yadi.sk/i/6HehZWYnfaiEr вот ссылка на снимки МРТ - https://yadi.sk/i/S9MU4OkufaiEC
Ничего к вышесказанному ранее добавить не могу. Норма.
Консультация врача невролога на тему «Киста головного мозга после КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос