Консультации / Педиатрия

Увеличен лимфоузел

Здравствуйте, меня три недели беспокоит увеличение правого подчелюстного лимфоузла, размер не могу точно описать, но больше горошины, все началось с орви, во время болезни он воспалился, прошло три недели, горло так и болит, но оно не красное, болей при глотании нет, кома в горле не ощущаю, температуры нет, ходил к лору, он поставил диагноз хронический фарингит, а также гребень носовой перегородки, сдал кровь на иммуноглобулин е, а также мазок из зева, результатов пока что нет, но меня очень беспокоит данная ситуация, опасаюсь какой-нибудь опухоли, какие можно еще анализы сдать,чтобы удостовериться ? (Мне 16 лет)
Здравствуйте! Не стоит переживать, в норме во время любого инфекционного процесса увеличиваются лимфоузлы, происходит это по той причине, что именно в них начинают вырабатываться защитные клетки нашей иммунной системы, которые реагируют на чужеродные вирусы или бактерии. Восстановление протекает длительно, лимфоузел может долгое время быть увеличен после болезни, главное, чтобы он не был спаян с кожей, плотным и болезненным при пальпации. В норме у человека может быть увеличено до 4 групп лимфоузлов. Ждите результатов анализа на посев, после проконсультируйтесь с ЛОРом. Желательно так же постараться не болеть ближайшее время, проводите противовирусную профилактику, обрабатывайте нос гелем с интерфероном, а так же правильно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и пейте витамины.
Спасибо большое за ответ, еще один небольшой вопрос, я измерил примерно размер лимфоузла,где-то 1-1,5см, он овальной формы, не могу сказать,что мягкий, но не слишком жесткий, это нормально ?
Консультация врача педиатра на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.