Консультации / Онкология

Последствия лучевой терапии

Здравствуйте! Мне 44 года.В апреле 2010 г. после удаления миомного узла по результатам гистологии поставили диагноз Ca плоскоклеточный неорговевающий 1-2 ст. Прошла два этапа лучевой терапии, операции не было. Прошло 6 месяцев после окончания лечения. Сейчас еще есть выделения и по результатам анализов есть воспалительный процесс. Доктор назначил тержинан, затем левомиколь, метилурациловую мазь, Де-пантенол (мазь), затем свечи с бифидобактерином. Как вести себя правильно дальше, чтобы избежать рецидива? И как часто случаются рецедивы в таких случаях? Есть родственники в Израиле. Есть ли смысл проконсультироваться там? Я доверяю своему доктору, но просто очень страшно. И еще можно ли при моем диагнозе применять Ци-клим. Сейчас 4 месяца пользуюсь Ременсом. Помогает не всегда. Спасибо!
При 2 стадии вероятность рецидива 30%. Для профилактики рекомендации очень банальные: отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание с ограничением жиров, сахара, красного мяса и большим количеством морепродуктов, фруктов и овощей. Вы не написали свой диагноз (рак чего?), поэтому невозможно ответить по поводу ци-клима. Вы вправе получить консультацию в любом учреждении.
Валентина Владимировна, спасибо большое! У меня рак шейки матки. Можно ли пить Ци-клим при этом диагнозе. Операции не было, а только лучевая терапия в 2 этапа (в том числе внутренняя). И, скажите пожалуйста, Как долго могут быть выделения желтоватого цвета (доктор на последнем осмотре сказал, что они розовые). Страшновато! Спасибо!
Ци-клим пить можно. Выделения быть могут достаточно долго на фоне воспалительного процесса, последствий облучения. Но необходимо убедиться, что нет рецидива.
Спасибо большое! Я наблюдаюсь каждые 3 месяца. Только приехала после осмотра. УЗИ почек, печени, забрюшинных лимфоузлов в порядке. Гистология- только воспалительный процесс. Еще раз спасибо за консультацию! Мой доктор - замечательный, но не очень много говорит о том, как все должно быть. А когда не понятно, то это очень пугает. И последний вопрос. Я работаю в помещении, где много компьютеров. Работу лучше менять или это только миф о страшных последствиях работы в таких помещениях. Город маленький и найти другую работу, да еще и по душе сложно. Спасибо!
На сегодняшний день нет никаких данных о вредном воздействии компьютеров.
Консультация врача онколога на тему «Последствия лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос