Консультации / Гинекология

Эндоментриоз эндоментриодная киста под вопросом

Здравствуйте,меня зовут светлана мне 18лет.Менструация с 9ти лет цикл 33дня,на протяжении всего того времени до беремености была функциональная киста то правого яичника,то левого.Так же были поставлены дигнозы анемия.Гемоглобин больше 98 не поднимался даже во время беременности.1Ая беременность наступила в 13году (в 16 лет) закончилась родами,беременность была оооочень тяжелая из-за резус не совместимости с мужем,во время беременности был поставлен диагноз как ицн.Вторая беременность была в сентябре 2014года закончилась мед.Абортом.После аборта никаких болей не ощущала все было хорошо,месячные точно в срок,без сгусток и болей.Но 3 неделе назад стал болеть живот слевой стороны в области яичников,сходила к своему геникологу.Врач меня осмотрела,отправила на узи, в итоге диагноз: эндоментриоз и эндоментриодная или эндоментриозная(извините как правильно не знаю)киста левого яичника под вопросом,но врач сказала что по очеретаниям больше похожа на эндоментриодную кисту.Сказала что если динамика будет положительной,то яичник сохранят,а если нет то удалят вместе с кистой.Лечение:регивидон с первого дня менструации и на прием к врачу после принятия 2ух пластин препарата.Пью регивидон уже 12 дней с начала цикла,кровянистые выделения закончились на 7ой день,а вот мажующие коричневые видимо и не собираются заканчиваться.Скажите реально ли обойтись без хирургического вмешательства вообще,если нет то есть ли возможность яичник сохранить(каким образом)?С чем связаны мажущие выделения и стоит ли идти снова к врачу?Я смогу забеременнеть при таком диагнозе и после этого препарата?Не станет ли хуже?С мужем хотели через пару лет родить второго,но что то мое здоровье не радует и не дает надежд((
Удаление яичника в связи с эндометриоидной кистой яичника недопустимо. Важно отметить, что Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Следует иметь ввиду, что эндометриоидная киста яичника – кистозная полость в яичнике, образовавшаяся вследствие менструалоподобного кровотечения в яичнике при эндометриозе. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндоментриоз эндоментриодная киста под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос