Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных после отмены Дюфастона

Здравствуйте. Из-за неправильной диеты и нехватки жиров в питании (при нормальном весе) 2 месяца не было месячных. Анализы показали низкий прогестерон. Гинеколог выписала проколоть прогестерон, и месячные пошли. Потом я пропила 1 курс дюфастона, и месячные на следующий месяц тоже были. Потом гинеколог выписала мне кучу гормонов, включая диане на 3 месяца. Я не захотела их принимать (так как сама врач сказала, что это всего лишь следствие каких-то изменений в питании/образе жизни) и решила первым делом отрегулировать питание, употребляя не меньше 1 г жиров на 1 кг веса и витамин е с середины цикла. К тому же мне всего 22, половой жизнью не живу, беременеть не собираюсь и считаю не самым лучшим вариантом в таком возрасте себя пичкать гормонами. Сейчас месячные должны уже прийти (26 дней), но больше недели есть только ежедневная мазня, а самих месячных нет, что заставляет нервничать. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может это быть связано с отменой дюфастона?
Добрый день. Более вероятно, что это связано с нарушением гормонального балланса. Поэтому вам надо обратиться к эндокринологу, если вы у него еще не были. Сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, а также на половые гормоны второй фазы цикла. Обратите внимание на содержание андрогенов ( мужские половые гормоны), ДГЭА,пролактин. Кроме этого, вы забыли предоставить заключение УЗИ. В вашем случае большое значение имеет состояние полости матки. Если у вас имеются предубеждения против приема гормонов, используются натуральные препараты, в том числе и назначенный вам циклодинон.
Уважаемая анна григорьевна! Что касаемо половых гормонов, то вызывали вопросы только эстрадиол (значение 15 при норме в фолликулярной фазе 12,5-166) и прогестерон (значение 0,25 при норме фолликулярной фазы 0,20-1,5). Узи матки, которое было сделано, когда месячных не было, показало, что было мало фолликулов. Второе узи было сделано во время вторых месячных (после приема дюфастона) и фолликулов было больше и они сами были большего размера. Других вопросов каких-то к узи не было. Что касаемо щитовидки, то тут действительно есть ряд вопросов. Т3 и т4 (и общий, и свободный) в норме, а ттг низкий. Когда сдавала ещё при отсутствии месячных, то было вообще 0,14 (при норме от 0,270 до 4,200). Анализ после того как месячные прошли 2 раза показала ттг 0,106. Плюс тогда я сдала на антитела, и ат-тг был 680,2 (при норме от 0 до 115) и ат-тпо в норме. На анализы щитовидки я записана повторно в конце этого месяца. Месячные так и не наступили. Была мазня в течение дней 7-10, довольно обильная и всё. Подскажите, что делать сейчас? Могут ли проблемы с щитовидкой и возможный гипотериоз оказывать такое влияние на курс? Спасибо большое!
Добрый день. Да, довольно часто дисфункция щитовидной железы влияет на менструальный цикл. У вашего лечащего врача может быть своя тактика лечения. я предложила вам пройти обследование, которое помогает мне в постановке диагноза и проведении лечения. В заключении УЗИ, кроме количества фолликулов , также указывается размер м-эхо, что, конечно, не может не интересовать вашего врача.
Эндокринолог не увязал проблемы с гинекологией, а гинеколог предпочла сразу назначить гормоны и не увязывать проблему с эндокринологией... Циклодинон, наверное, не целесообразно пить, учитывая, что пролактин у меня в норме, а этот препарат, как я поняла из инструкции, понижает пролактин. Или не так? Стоит ли его принимать в моем случае? Просто на анализы попасть возможность есть только в конце месяц, а пускать этом месяц на самотек в плане гинекологических вопросов не хочется и боязно, поэтому пытаюсь понять, как следует поступать сейчас? Возможно, что циклу надо восстановиться и прийти в норму и это требует времени? Может быть стоит поддерживать организм сейчас правильным питанием, приемом витамина Е во второй половине цикла, ременсом или циклодинон и все тогда может восстановится к следующим месячным? Спасибо!
Да, вы можете начать прием натуральных препаратов и витаминно-а=минеральных комплексов.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных после отмены Дюфастона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос