Консультации / Неврология

Арахноидальная киста

Здравствуйте! Помогите пожалуста. У моего мужа 31 год периодически больт голова. Пошел к врачам, направили на мрт и ультрозвук.допплерографию экстракраниальных артерий. Результат 2-го исслед.выполненого на аппарате Ангиодин-классик: форма допплерограммы и аудиосигнал не изменены, направление кровотока физиологическое. Патологических перетоков нет. Периферическое сопротивление в пределах нормы. Кровоток по подключичной артерии магистральный с 2 сторон. Кровоток по позвоночным артериям достаточный. Кровоток по надблоковым артериям антеградный с2 сторон. При проведении компессионных проб патологические перетоки не выявлены.функция ссех соеденительных артерий виллизиева круга получена. Заключение: при спектрально-частотном анализе признаков гемодинамически значимых препятствий кровотоку ее выявлено. Результаты мрт головного мозга: головной мозг на серии мр-томограм выполненых в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях, в режимах Т1 и Т2 ВИ, срединные структуры не смещены. Желудочки третий 7 мм, боковые желудочки на уровне тел 10 мм. Субарахноидальные пространства конвекситальных отделов умеренно расширены. В области полюса левой височной доли определяется арахноидальная киста размерами 38х27х17мм. Очаговых изменений в веществе мозга не выявлено. Дифференцировка на серое и белое вещество не нарушена. Гипофиз без видимых изменений. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Сигнал от начальных отделов спинного мозга не изменен. Утолщена слизистая всех придаточных пазух носа. Заключение: арахноидальная киста левой височной доли. Рекомендации: консультация невролога и лор-врача. Лор: зрение по1,0 глазное дно незначительно расширены вены, в остальном без изменений. Поле зрения не изменено по Дондерсу. Нейрохирург: Оперативное в настоящий момент не показано. Наблюдение, контроль мрт ч/з год. Подскажите пожалуйста как вы смотрите на эту ситуацию, исходя из всего изложенного ранее. Могут ли быть головные боли от кисты. Если да, то чем можно снимать боль, какими препаратами? И что бы вы еще посоветовали! Спасибо!
Добрый день! Маловероятно, что киста приносит дискомфорт (при условии, если не увеличивается - это нужно определить, сделав снимки МРТ в динамике). Насчет обезболивания - лучше пообщайтесь в неврологом на предмет характера боли, в зависимости от этого должны подобрать обезболивающие. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос