Консультации / Педиатрия

Реакция на отечественную АКДС Стоит ли заменить АКДС на пентаксим

В 4 месяца дочке было поставлено сразу 3 прививки: отечественная акдс, гемофильная инфекция и полиомиели́т. Уколы были сделаны утром, к обеду дочка начала заходиться от крика, крик продолжался почти до вечера, когда она, наконец, смогла немного поспать. Когда проснулась, крик продолжился (обычно ребенок ведет себя очень спокойно и даже плач для нас - редкое явление). Весь день отказывалась от груди. С утра на второй день поднялась температура до 37,5, снизилась к вечеру после приема 1/4 супрастина. Далее в течение недели дочка была вялой, сонливой, дважды была отрыжка фонтаном, сильно беспокоил животик (хотя ранее даже колики нас практически не беспокоили). Скоро нам предстоит вторая вакцинация акдс, гемофильная инфекция, полиомиели́т. По телефону консультировалась с нашим педиатром, она сказала, что такая реакция на прививки бывает, можно продолжать вакцинацию отечественной вакциной, т.К. Такая же реакция может быть и на импортную вакцину. Скажите, пожалуйста, стоит ли нам, учитывая такую реакцию на отечественную акдс, перейти на импортную вакцину, например, пентаксим, заменив 3 укола одним, либо, может быть, имеет смысл в следующий раз поставить только один укол отечественной акдс (раз мы уже начали ей прививаться, чтобы не менять вакцину), а спустя необходимое время продолжить вакцинацию от полиомиелита и гемофильной инфекции, чтобы хотя бы сократить нагрузку на организм ребенка?
Здравствуйте! Сразу скажу, что можно и начинать и продолжать вакцинацию любой зарегистрированной в РФ вакциной. Поскольку вакцинация против полимиелита начата живой вакциной (розовые капельки), продолжать ее с помощью инактивированной прививки нецелесообразно. А вот по поводу реакции - , это реакция на коклюшный компонент цельноклеточной отечественной вакцины, ее можно заменить на ацеллюлярный зарубежный аналог с ХИБ -компонентом в составе. Таким образом, получается, что будет 1 укол ацеллюлярной вакциной с ХИБ и капельки полиомиелита. Спросите врача, как получше подготовить ребенка к вакцинации с помощью противовоспалительных препаратов за несколько дней до прививки.
Консультация врача-педиатра на тему «Реакция на отечественную АКДС Стоит ли заменить АКДС на пентаксим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите с диагнозом
Здравствуйте, помогите с диагнозом. Ребёнок 3 года, высокая температура неделю назад один день 38.9 и на днях 39.0. Сама упала. Ничего не беспокоит, бегает, играет, ест. Зубы все вылезли, не...
Реакция на диски тест
Здравствуйте, сыну вчера сделали диаскин тест. К вечеру появилось покраснение около двух сантиметров, сын сознался, что сильно чесал. Сегодня покраснение увеличилось до трех сантиметров и появилась уплотнение два сантиметра. К...
Увеличенные лимфоузлы после ОРЗ
Здравствуйте , у ребенка 11 мес. с левой стороны увеличились за ушком и затылочные лимфоузлы с размером средного риса , с права мелкие на ощупь мелкие а с лева побольше...
Антирабическая вакцинация
Здравствуйте. У меня такой вопрос, в ноябре делали антирабические прививки ребенку, сделали 5 штук,т.к. 6 не понадобилась, бешенство животного не подтвердилось. Сегодня ребенка поцарапал соседский кот,не привитый(не знаем зубами или...
Маленькая прибавка в весе
Здравсьвуйте!Малыш родился с весом 3100гр 52см.сейчас 8600 и 72см рост.педиатра говорит не добор мало набираем.ну нечего не предпринимает.выглядит малыш немного худоват.как можно определить причину малого набора веса.ест хорошо,аппетит хороший.активный.ночью спит...
Дефицит массы тела у ребенка
Здравствуйте! Моей внучке Машеньке в октябре будет 11 лет, ее рост 145 см, вес 25 кг. Маша родилась с диагнозом "врожденная краснуха" . Моя дочь на сроке 8 недель заболела...
Общий анализ мочи ребёнка 4 года
Здравствуйте! Такая ситуация, хотим сделать ревакцинацию АКДС, но уже второй раз отменяют прививку из за анализа мочи, месяц назад в анализах были следы белка, мы пересдали спустя 2 недели и...