Консультации / Болезни сосудов

Возможна ли ТЭЛА

Мне 22, два месяца назад попала в больницу, диагноз илеофеморальный флеботромбоз. Терапия по стандарту, нмг и варфарин, с последующим переходом на ксарелто, компрессионная терапия. В больнице была высокая температура, которая плохо сбивалась, постоянно возвращаясь, максимум до 38,4. Так же была умеренная тахикардия (пульс 90-95). Врачи провели рентген легких, патологий не выявлено. После выписки до сегодняшнего дня сохраняется субфебрилитет, 37-37,5. Но иногда бывают дни когда температура нормальная, но редко. Температуру чувствую, парацетамол ее немного снижает, успокоительное на температуру не влияет. Через несколько дней после выписки внезапно возникла резкая боль в груди, почти посередине, но немного левее, характер могу описать как колюще-режущий, довольно сильный. В тот момент было больно двигаться и даже больно говорить. Вызвали скорую, однако к моменту их приезда боль прошла, остался дискомфорт. Экг на месте - без патологии. Отвезли в приемное больницы, провели сначала рентген легких - без патологии, потом еще кт легких - без патологии. Отпустили домой. На данный момент сохраняется субфебрилитет, есть одышка при физ нагрузке. Сегодня было настроение, немного потанцевала под радио, в итоге одышка и боль в груди при глубоком вдохе (в том же месте). Через несколько минут отдыха одышка и боль прошла. Общее состояние - слабость. Еще сильно краснеет лицо при нагрузке. Дополнительно: еще до диагноза тгв у меня за несколько недель появлялась одышка, однако болей не было. Кроме того, за это время была проведена эхокг - тоже без патологий. В больнице меня так же обследовал инфектолог - данных о инфекциях нет (в том числе тест нам вич отрицательно). Скажите пожалуйста, достаточно ли проведенных обследований для того чтобы полностью исключить тэла? Или все же в моем случае возможно скрытое протекание немассивной тэла? Какие обследования можно провести еще и к какому специалисту лучше обратиться (если это необходимо)?
Добрый день! Диагноз ТЭЛА очень хорошо диагностируется по КТ, но обязательно с контрастным усилением ( для более четкой визуализации сосудов). Вам КТ выполняли, но Вы не указали с контрастом или без. По своей практике: я бы не исключал возможность наличие ТЭЛА у Вас (учитывая Ваши жалобы до и после постановки диагноза), даже при нормальной рентгенографии грудной полости и ЭХО-КГ. Повторите УЗИ вен н/к и по возможности сделайте КТ с контрастом: это исключит возможные осложнения ТГВ. Маленькое уточнение: ксарелто Вы должны принимать по 20 мг, трикотаж 2 ст. компрессии на обе н/к в дневное время суток. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Упомянутую кт легких мне делали с контрастным веществом. Означает ли это, что тэла в моем случае полностью исключена и надо искать другую причину моего самочувствия? И еще одно, мне в последнее время кажется, что вторая нога в вертикальном положении тоже начала становиться синюшной (однако менее интенсивно, чем больная нога). Может ли это означать, что тромб растет вверх, несмотря на прием ксарелто (20 мг в день)? И можно ли будет это определить при обычном дуплекс сканировании в случае, если тромбоз илеофеморальный?
Добрый день! Конечно, если Вам сразу сделали с контрастом, то на 99% можно исключить ТЭЛА. Есть возможность прислать фотографию или скан. исследования? Желательно обратиться к терапевту или кардиологу для наблюдения и диагностического поиска источника температуры. При таком поражении вен, лучше всего носить компрессионный трикотаж на обе конечности: ускоряя кровоток на здоровой конечности, в проекции подвздошных вен и нижней полой вены создается "всасывающий" эффект из рядом лежащих сосудов, в том числе и пораженных вен, соответственно в них тоже происходит ускорение кровотока, что снижает риск повторного тромбоза и улучшает отток. Современные УЗ аппараты без проблем могут просмотреть все сосуды, включая сосуды таза и брюшной полости: но не все доктора смотрят ( в силу разных причин). Учитывая Ваш возраст просмотреть их не будет никаких проблем. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Большое СПАСИБО за Ваши советы!
Консультация врача флеболога на тему «Возможна ли ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос