Консультации / Пульмонология

Не могу вылечить кашель

Здравствуйте. Сделали операцию 5 ноября (лапароскопию), без осложнений. В этот же день начался кашель. Все уверяли, в том числе врачи, что это реакция на наркоз с искусственной вентиляцией легких. Кашляла я так месяц. Кашель был только утром и вечером - начинался кашель как сухой, через несколько минут влажный. Стала пить гомеопатию (после консультации врача-гомеопата), через 2-3 недели кашель прошел. Через 2 недели ребенок из садика принес какой-то вирус и сильно кашлял. Наверное я от него заразилась, т.К. Через неделю (на новогодних каникулах) у меня опять начался тот же кашель, только уже откашливался зелеными комками. Температура была 37,0-37,2, но у меня в температура может прыгать в определенные периоды женского цикла, поэтому на что была температура не знаю. Купила биопарокс, после праздников пошла к терапевту. Сдала анализы – все в норме. В легких чисто. Диагноз - трахеит, лечение – продолжить биопарокс до 10 дней, гербион с первоцветом 5 дней, магниты и уфо. Боролась я с кашлем месяц почти, но кашель полностью не прошел (кашляла раз в несколько дней), но зеленые комочки в мокроте ушли. Потом кашель опять стал каждый день по утрам. Пошла к пульмонологу. Анализ крови и мочи, флюрография в 2-х проекциях – все в норме. Когда врач слушал (очень тщательно), ему что-то не понравилось с правой стороны, диагноз – трахиобронхит. Лечение – эреспал (выдержала только 3 дней, т.К. Было плохо от него), грудной сбор, ингаляции диоксидин 1%+эмульсия гидрокартизона. Кашель не прошел, опять появились зеленые комочки в мокроте. Сдала соскоб из зева на кондиду, заключение – обнаружена в большем количестве. Флюкостат 50мг 7 дней, р-р клотримазола для полоскания горла, бура в глицерина – смазывать на ночь. Во время кашля слизи в мокроте стало меньше, а зеленые комочки остались и тяжело откашливались. Врач выписал ремедиа 500мг по 1 таблетке 6 дней, ингаляции с диоксидином. Ремедиа я не нашла купила левофлоксацин-тева 500 мг. Поле 2-х дней приема улучшений не увидела и стала еще брызгать биопароксом по инструкции. Сегодня на момент кашля (утро) было выпито 10 таблеток антибиотика (пью днем), кашляла меньше, но зеленые комки не проходят. На сколько опасны желто-зеленые комочки в слизи? Может ли такое быть из-за того что я пила ацц, а сейчас 3-ий день пью бронхипрет? Можно ли принимать антибиотик более 10 дней? Как дальше лечиться? Какое еще надо обследование?
Здравствуйте! Действительно трахеиты могут протекать длительно, несколько недель. При таком длительном кашле целесообразно дообследоваться для исключения респираторного хламидиоза и микоплазмоза, коклюша, паракоклюша, исследовать уровень общего иммуноглобулина Е. Лечение Вы получаете правильное. Более 10 дней антибактериальная терапия проводится только по назначению врача. Так что необходим повторный осмотр для оценки динамки Вашего состояния и коррекции терапии. С уважением, Кувырдина Н.О., терапевт, пульмонолог.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не могу вылечить кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос