Консультации / Стоматология

Что нужно делать после удаления зуба мудрости

Удалила зуб мудрости внизу с правой стороны 06 марта, то есть сегодня. Операция была сложная, зуб пришлось дробить и удалять по кусочкам. "Заморозка" пока действует, но кожа на челюсти начинает зудеть. Нормально ли это? Что можно есть через два часа после операции? Можно ли полоскать рот раствором марганца? И если да, то как долго? Спасибо.
Здравствуйте! Зуд говорит о том, что проходит действие обезболивания. Так же Вы можете ощущать покалывание. Если удаление было сложным, лучше первые 2-3 дня кушать жидкую пищу и не жевать на правую сторону, чтобы пища не забивалась в лунку удалённого зуба. Относительно полосканий лучше уточните у своего доктора, т.к. он знает объём проведённого вмешательства и порекомендует, что лучше делать именно в Вашем случае.
Я пока рот могу открыть только на несколько сентиметров, это может быть из-за отека?
Конечно это из-за отёка. После сложных удалений может быть сильный отёк, затруднённое открывание рта, боль при глотании и даже повышение температуры тела.
Можно ли массировать, разминать отек, мазать противо отечной мазью?
Точно нельзя греть. Массировать и мазь - под большим вопросом. Если наносить мазь на кожу,не на область раны,вреда она точно не нанесёт. А вот с массажем лучше пока не спешить, понаблюдайте за состоянием пару дней.
Область удаленного зуба почти не болит, отек практически сошел, но появился неприятный запах. Это неизбежная неприятность при заживлении или нужно обязательно посетить стоматолога, удалявшего зуб?
Лучше посетить. Неприятный запах говорит о том, что либо есть воспаление лунки, либо в лунку удалённого зуба забились остатки пищи. Чтобы избежать осложнений, посетите врача.
Консультация врача стоматолога на тему «Что нужно делать после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос