Консультации / Гинекология

Увеличен яичник

Добрый день!Подскажите пжта,мне 28лет,детей пока нет.У меня хронический андексид,но он меня не беспокоил.Болели только лимфоузлы в паху.Ранее были зппп ,но сейчас все чисто.Гинеколог назначил курс лечения ,пци уколы (антибиотик)система метрогил,свечи ,физео .Но к концу курса лечения у меня начал болеть правый бок и лимфоузлы стали прощупываться еще больше.Узи показывает увеличение правого яичника 5,3*3,0*2,7 фолликул диаметром 2,до лечения был норм 2,8*2,2*2,4.Мазок чистый ,врач сказал даже идеальный.И возможно на фоне овуляции увеличился.Но раньше я не ощущала болей и лимфоузлы не прошли ,а только увеличились после лечения.Подскажите что это может быть,и почему такая реакция на лечение? Почему увеличился яичник,нормально ли это?И почему если мазок чистый лимфоузлы все еще болят?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Следует иметь ввиду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Важно отметить, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Консультация врача гинеколога на тему «Увеличен яичник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос