Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 3 месяца дисбактериоз

Добрый день! Мы постоянно боремся с болями в животе, поносами или наоборот запорами, болотным цветом какашек. Каждый раз, сдавая анализ на дисбактериоз, у нас низкие показатели лактобактерий (3-4 из 6-7 как норма - так в анализе написано), типичных coli (меньше 3 при норме 7-8) и каждый раз какие-то бактерии. Первый раз была клебсиелла (8 из возможных 4). Пропили беби форм детский и вроде бы стало налаживаться...Но папа принес ротовирус, от которого достаточно тяжело переболели все (с поносом, рвотой). Второй раз сдали анализ, нашли энтеробактеры и опять снижены коли и лактобактерии. Пропили энтерол. Лучше пока не становится. Живот болит и днем, и ночью (ночью особенно сильно). До 6 вечера еще как-то живем-веселимся, дрыгая ногами, но тоже день на день не приходится...А с 6 вечера совсем тяжко. Вчера кричал без остановки 2 часа. Уже началась истерика. Скорая приехала, дали валокардина...Еле успокоился и без сил вырубился. Подскажите, пожалуйста, может...Вся проблема с этими лактобактериями и коли? Возможно..Если их повысить, то и другие бяки уйдут? :) Знаю препарат лактобактерин...(Для лактобактерий, наверное, подойдет). А вот как эти коли повысить? Может есть комплекс какой-то? И как в нашем случае принимать лактобактерин, если считаете нужным? P.S. Все назначения лекарств давали врачи на дом, которые приезжали после скорых. Педиатр на участке говорит, что все нормально, все пройдет, надо пережить и ничего давать не надо. Самолечением не занимались...Пока....
Здравствуйте Мария! Дело в том, что так называемый дисбактериоз это фоновое состояние и в возрасте до 3-6ти месяцев проявляется транзиторным состоянием при дозревании кишечной флоры. Но ваши симптомы скорее всего усугубились после ротавирусной инфекции в результате нарушения переваривания пищи. Если ребенок на грудном вскармливании то маме следует придерживаться диеты, ограничить молоко, сахар, мучное, твердый сыр, свежие фрукты. Из обследований больше подойдут копрология и кал на углеводы. Сейчас можно пройти лечение энтерофурилом курс 7 дней по 2.5 мл 2 рд. Из биопрепаратов подойдет лактобактерин или нормабакт L или релалайф. Если будут изменения в копрологии то тогда следует корректировать лечение. Здоровья вашему ребеночку!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 3 месяца дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2015
О консультанте