Консультации / Психология и психиатрия

Зажатость и нелюдимость

Здравствуйте! Меня зовут юлия. Меня беспокоит моя чрезмерная зажатость, скованность на людях. Один на один еще могу поговорить, даже с незнакомыми мне людьми, но вот если больше 2х человек - меня начинает сковывать, зажимать. Говорить начинаю мало, коротко или замолкаю вовсе. Движения становятся скованными, даже если это например мои коллеги по работе.,С которыми уже 2 года работаю. По темпераменту я флегматик, интроверт. Всегда все все переживания и эмоции держу при себе и только в узком кругу подруг, с которыми мне комфортно, могу расслабится и поговорить от души. Моя такая замкнутость очень мешает по жизни. На учебе, на работе чувствую себя "чужой" среди "своих". Личная жизнь никак не складывается, думаю причина тоже в моей "нелюдимости". Пробовала работать над собой, общаться через силу, быть более открытой, но ничего хорошего из этого не вышло..В конце дня чувствую опустошение, начинается тревожное состояние, начинаются психосоматические расстройства.. Как только возвращаюсь в "комфортную обстановку", то чувствую себя хорошо. Я понимаю, что живу в обществе и необходимо общаться и контактировать с окружающими, но не знаю как стать более "людимее", чтобы не сковывало. Мне уже 23 года, боюсь, что так и останусь одна в своем закрытом мире. Смотря на моих ровесниц, одноклассниц- у всех жизнь сложилась- муж/дети..От этого еще больше в уныние впадаю, что моя жизнь не удалась. Вечерами часто реву, немного легче становится. Может посоветуете, как стать более раскрепощеннее. Спасибо за внимание и ответ!
Добрый вечер, Юлия, В вашем сообщении есть две разные части. Первая,это про Ваши взаимоотношения с окружающими, скованность, замкнутость. Какие условия позволяют Вам чувствовать себя в своей тарелке с окружающими людьми? Что Вам необходимо наладить в себе,чтобы чувствовать себя наравне с другими? Все люди чувствуют смущение при большом количестве людей вокруг, только особенность Вашего смущения в том,что оно мешает Вам взаимодействовать с другими. В компании Вы можете сначала присматриваться и строить разговор с тем человеком, к которому у Вас возникает внутреннее ощущение близости. Представляйте,например,что Вы оба измазаны краской, и поэтому равны друг перед другом. Пробуйте говорить о том,что интересно собеседнику. Возьмите себе задание в течении месяца построить разговор с десятью новыми людьми(не важно где в магазине,на вечеринке, в театре). Для того,чтобы научиться контактировать самое главное-перешагнуть первый раз и начать, а дальше у Вас будет разный опыт. Решите, готовы ли Вы к опыту или хотите сожалеть о том,что с Вами не случилось. Вторая часть про то, что Вы сожалеете о том,что у Вас не складывается личная жизнь и нет собственной семьи с детьми. Вы подробно ничего про это не пишете: какой опыт взаимоотношений у Вас с мужчинами, какие особенности и трудности Вы видете. Только могу Вам сказать одну вещь однозначно: еще не один мужчина в мире не делал свой выбор спутницы жизни только на основе того, КАК и о чем она общается с другими людьми(или не общается). Вы-женщина, у Вас есть набор определенных физических,умственных, психологических, эмоциональных характеристик которые в совокупности создают портрет цельной личности на который и откликаются мужчины. Взаимоотношения-то,что ежедневно строят двое людей и вкладывают в них часть своего труда, чувств, души, взаимодействия. Общение с чужими людьми-только параметр одной из граней Вашей личности, который к тому же можно при желании налаживать. Ищите человека,который будет Вам близок по внутреннему содержанию; поставьте себе цель-вложить все силы в его поиск и построение отношений с ним; напишите план и приступайте ! Успеха Вам в поиске!
Консультация психотерапевта на тему «Зажатость и нелюдимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Русская Христианская Гуманитарная Академия (г. Санкт-Петербург), мастерская психологического консультирования "Иматон", НКО СПб Фонд кризисной психологической помощи детям и подросткам "Новые шаги"
Подробности

Работает в нарративном подходе психологического консультирования.

Сфера практических интересов:

- консультирование взрослых по индивидуальным запросам;
- консультирование детей (сказкотерапия, песочная терапия, игротерапия с элементами арт-терапии);
- семейные консультации по вопросам супружеских, детско-родительских взаимоотношений;
- отношений в собственной родительской семье (в т.ч. переживание горя, утраты, состояние развода, конфликты, личные, семейные, детские кризисы, тревоги, страхи, депрессивные состояния, проблемы здоровья (психосоматика), стресс, адаптация к новыми условиям, неуспеваемость в школе).

Задать вопрос