Эндокринология

Гипертиреоз

Здравствуйте! В июне 2010 г. пережила сильнейший стресс, через некоторое время состояние здоровья резко ухудшилось: снизилось зрение, стали вылазить волосы, утомляемость, зябкость (особенно ступни ног), ухудшение памяти. В декабре сделала УЗИ и сдала кровь на гормоны щитовидки, вот результаты: ТТГ -1.94, Т4 - 16.99, АТкТПО - 113, холестерин - 6.64. УЗИ: правая доля - размеры 16х14х53, объем 5,7; левая доля - 17х13х48, объем 5.1. Объем щит. железы - 10.8 мл. Контуры - ровные. Эхогенность - обычная. Структура: гомогенная; в правой доле гиперплазированный фолликул 2.6 мм. Очаговая патология: в проекции перешейка слева изоэхогенное однородное образование 0,6х0,43х0,88. Лимфоузлы: не изменены. Заключение: очаговое образование щит. железы. Рост 155. Вес 67 кг. Диагноз: гипертиреоз. Прописали: йодомарин, низкокалорийная диета (на такой диете сижу с 2004 г., а холестерин растет, в 2009 г. был 5.34). В марте - повторная сдача анализов и УЗИ. Что Вы посоветуете?
Здравствуйте! Не согласна с диагнозом, гипертиреоз - это избыток гормонов щитовидной железы, а Вас абсолютная норма.Йодомарин принимать можно. В остальном - нет возражений, если холестерин будет и дальше расти, необходимо дообледование: полныую биохимию крови с печеночными трансаминазами и УЗИ брюшной полости.
Здравствует! Огромное спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Однако меня волнует высокий показатель АТкТПО - 113, мне сказали, что это обозначает высокий уровень антител щитовидки, якобы она сама себя "съедает"... Поясните, пожалуйста.
Здравствуйте!Как я уже неоднократно писала, повышение уровня антител к щитовидной железе говорит только о предрасположенности к развитию аутоиммунного ее поражения, т.е. является лабораторным феноменом, клинически пациентом никак не ощущается. При нормальном уровне гормонов и отсутствии увеличения щитовидной железы (т.е. зоба) лечению не подлежит, т.к. в настоящее время нет действенных и безопасных препаратов для уменьшения антител. Кроме того, небольшое повышение уровня антител достаточно часто встречается в популяции у совершенно здоровых людей.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипертиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Признаки гипертиреоза, но гормоны были в норме
В 2008 г. была операция на щитовидной железе оставили где-то половину, после операции проверили через 3 месяца 3 узла так они у меня и растут (узлы добракачественные) каждый год по...
Гипертиреоз
моему сыну 26 лет уже 2.5 года как лечится от гипертиреоза, с августа месяца ему отменили препараты, так как состояние улучшилось и анализы были в норме, на УЗИ Шитовитка в...
Гипотиреоз или гипертиреоз?
Добрый день! Три месяца назад я начал страдать высокой потливостью и жжением рук и ног. Внешних изменений не было и нет. Началось это после перенесенного легкого салмонеллеза. Недавно делал рентген...
Гипертиреоз-гипотиреоз
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 37 лет. Осенью 2011 года мне был поставлен диагноз гипертиреоз (симптомы: бессонница,слабость, снижение работоспособности, потливость, сильное похудание-за 2 месяца с 95...
Год назад был выкидыш.Тогда же стали появляться головные боли,по 2-3 дня. По гинекологии без патологий. Сдала на гормоны.ТТГ, СТ4, пролактин- все выше нормы.Делала УЗИ щитовидки.Подвижна.Без узелковых образований.Правая доля 15мм,левая 17,5....
гипертиреоз и беременность
Доброго времени суток! помогите разобраться - на фоне лечения гипертиреоза было 2 замершие беременности. первая(случайно) на фоне приема мерказолила-вообще нельзя было планировать. вторая(недавно) уже с разрешения эндокринолога на фоне приема...
Гипертиреоз неясной этиологии
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Рост139 вес.25 кг. 120 удар.в мин. Щитовидка:в норме. общий объем 2,290 куб.см. гормоны:Т3- 9,8; Т4-55,2; ТТГ-0,5. (это апрель) Врач поставил диагноз:Гипертиреоз неясной этиологии. Пьем с...
Здоровье Mail.Ru