Консультации / Эндокринология

Гипертиреоз

Здравствуйте! В июне 2010 г. пережила сильнейший стресс, через некоторое время состояние здоровья резко ухудшилось: снизилось зрение, стали вылазить волосы, утомляемость, зябкость (особенно ступни ног), ухудшение памяти. В декабре сделала УЗИ и сдала кровь на гормоны щитовидки, вот результаты: ТТГ -1.94, Т4 - 16.99, АТкТПО - 113, холестерин - 6.64. УЗИ: правая доля - размеры 16х14х53, объем 5,7; левая доля - 17х13х48, объем 5.1. Объем щит. железы - 10.8 мл. Контуры - ровные. Эхогенность - обычная. Структура: гомогенная; в правой доле гиперплазированный фолликул 2.6 мм. Очаговая патология: в проекции перешейка слева изоэхогенное однородное образование 0,6х0,43х0,88. Лимфоузлы: не изменены. Заключение: очаговое образование щит. железы. Рост 155. Вес 67 кг. Диагноз: гипертиреоз. Прописали: йодомарин, низкокалорийная диета (на такой диете сижу с 2004 г., а холестерин растет, в 2009 г. был 5.34). В марте - повторная сдача анализов и УЗИ. Что Вы посоветуете?
Здравствуйте! Не согласна с диагнозом, гипертиреоз - это избыток гормонов щитовидной железы, а Вас абсолютная норма.Йодомарин принимать можно. В остальном - нет возражений, если холестерин будет и дальше расти, необходимо дообледование: полныую биохимию крови с печеночными трансаминазами и УЗИ брюшной полости.
Здравствует! Огромное спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Однако меня волнует высокий показатель АТкТПО - 113, мне сказали, что это обозначает высокий уровень антител щитовидки, якобы она сама себя "съедает"... Поясните, пожалуйста.
Здравствуйте!Как я уже неоднократно писала, повышение уровня антител к щитовидной железе говорит только о предрасположенности к развитию аутоиммунного ее поражения, т.е. является лабораторным феноменом, клинически пациентом никак не ощущается. При нормальном уровне гормонов и отсутствии увеличения щитовидной железы (т.е. зоба) лечению не подлежит, т.к. в настоящее время нет действенных и безопасных препаратов для уменьшения антител. Кроме того, небольшое повышение уровня антител достаточно часто встречается в популяции у совершенно здоровых людей.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипертиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос