Консультации / Проктология

Иссечение трещины перед планированием беременности

Добрый день! Мне 29 лет, после первой беременности появилась острая анальная трещина, долго не заживала, лечилась консервативными методами, пока кормила грудью проктолог не рекомендовал оперироваться. Сейчас лактация закончена, трещина дает о себе знать раз в месяц примерно при срыве диеты. Бывает немного (капли) крови на бумаге. Сейчас у меня встал вопрос о планировании второй беременности. Так как беременность сопряжена с тенденциями к запорам, а потом и с родами, стоит ли делать иссечение старой, частично зарубцевавшейся трещины? Везде пишут, что период восстановления - месяц после иссечения, можно ли планировать зачатие через месяц после операции? Большое спасибо за ответ!
Иссечение трещины - вмешательство , которое ни в коем случае не должно мешать планированию предстоящей беременности.
Консультация врача проктолога на тему «Иссечение трещины перед планированием беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.