Консультации / Отоларингология

Рецидивирующий двухсторонний гайморит

Второй раз попал в лор отделение больницы через неделю после выписки. История болезни: с заложенным носом и гнойными отделения обратился к лору. На снимке правосторонний гайморит. Сделали прокол, назначили зиннат на 7 дней. Второй прокол через 5 дней. Гной в количестве 6 мл. Сменили на амоксиклав. Через 2 дня очередной прокол, гноя 4 мл. Обратился в больницу. На снимке двухсторонний гайморит. Лечился в течении 7 дней в больнице. Антибиотик сменили на цефтриаксон, после 7 дней амоксиклава. Пазухи промывали амоксиклавом. Пока лежал в больнице, заболел орви. 3 Дня температура доходила до 39.5 Выписали в удовлетворительном состоянии, в пазухах гноя небыло. Через 6 дней после выписки, снова гнойные веделения из носа. Обратился в туже больницу. Снова двухсторонний гайморит. Пью супракс 400 мг. Температура держится 3 дня, доходит до 38,3, под утро спадает до 37. В больнице 2 дня, ежедневыне проколы, гноя в левой 3 мл, в правой в момент поступления следы, во второй день проколов больше (1мл), гной свежий. Правильно ли меня лечат? На чувствительность к антибиотикам посев из носа не брали. Не понимаю, действуют ли вообще антибиотики, сменили уже 4 вида. Почему через неделю после выписки снова повторение? Как проверить при выписке, что меня вылечили?
Добрый день. Когда рецидивирует верхнечелюстной синусит (гайморит), то обычно доктора предлагают операцию. Может быть, необходимо вести разговор о хирургическом лечении. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидивирующий двухсторонний гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2015